Аграрные новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аграрные новости » Аграрные новости » Зерновые культуры, мука, крупа


Зерновые культуры, мука, крупа

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Зерновые культуры, мука, крупа.

2

Россия. Объем погрузки зерна на СКЖД с начала 2009 года вырос на 12,5% - до 4 миллионов тонн

Объем погрузки зерна на Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД) с начала 2009 года составил около 4 млн тонн, что на 12,5% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает пресс-центр магистрали.

По сообщению аналитиков отдела маркетинга Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания, рост к  2008 году объясняется тем, что в Ростовской области, Краснодарском  и Ставропольском  краях валовой сбор зерновых в 2008 году составил 32,76 млн тонн или более 144% к 2007 году. В первом полугодии прошлого года действовало ограничение на экспорт зерна в связи с повышенной ставкой вывозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи). Оно было отменено в июле.

Северо-Кавказская железная дорога включает Ростовское, Краснодарское, Минераловодское, Махачкалинское, Грозненское отделения. Эксплуатационная длина СКЖД составляет 6311,4 км, за 2008 год  перевезено 82,311 млн тонн грузов.

PortNews

3

Россия. Минсельхоз: цены на зерно в ходе интервенций оказались в 2 раза ниже закупочных   

ервые объемы зерна государство закупило в ходе открывшихся в понедельник биржевых торгов в интервенционный фонд по рыночным ценам, они оказались почти в два раза ниже установленных государством закупочных цен, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, комментируя итоги первой мини-сессии, передает РИА Новости.

"Цена, которая получена нами - это рыночная цена, которая существует на сегодняшний день. Это естественно", - сказала она.

В ходе первой сессии биржевых торгов в рамках интервенций было закуплено 5,4 тысячи тонн продовольственной пшеницы третьего класса, цена большей части лотов составила 3,3 тысячи рублей, снизившись в ходе торгов с 6 тысяч рублей начальной цены. Победителем стал сельхозпроизводитель из Алтайского края. Всего на сегодняшний день к торгам предложено 55,3 тысячи тонн пшеницы третьего и четвертого классов.

По словам Скрынник, госинтервенции будут проходить в режиме максимальной открытости и прозрачности для всех участников торгов. На сегодняшний день для участия в интервенциях аккредитовано более 1,1 тысячи сельхозпроизводителей, которые предложили для продажи государству 7,387 миллиона тонн зерна. Одновременно в биржевых торгах смогут принять участие 411 сельхозпроизводителей.

РосФинКом

4

Государственные закупочные интервенции. Информация о ходе аккредитации сельхозтоваропроизводителей
03.11.2009 00:47 | WebAgro.net
http://www.webagro.ru/news.php?id=115345&cat=all

5

Россия. Алтайский край: ценовая катастрофа — вовсе не вымысел зернопроизводителей    

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил событиям на зерновом рынке Алтайского края, в связи с начавшимися интервенциями.

"Начавшиеся зерновые интервенции пока не сумели даже в небольшой степени разрешить тяжелую кризисную ситуацию,  в которой оказались зернопроизводители края. Сегодня крестьяне  просто не могут реализовать свое зерно по приемлемым ценам. Такое положение дел в очередной раз заставляет задуматься об аграрной политике властей нашего  — аграрного же! — региона", - говорит в предисловии ведущий.

Крестьянами Алтая собран рекордный за всю постсоветскую историю урожай зерновых — более пяти миллионов семисот тысяч тонн. При этом закупочные цены на зерновом рынке понизились до уровня в три с небольшим тысячи рублей, а то и меньше. Этот уровень едва покрывает расходы на производство. Но и даже по такой минимальной цене продать пшеницу оказывается непросто — многие переработчики попросту прекратили закупочные операции, ссылаясь на заполненные элеваторы.

Александр Швайцер, руководитель ООО «Луговское»: "Пока еще ни тонны не реализовали — в связи с тем, что даже по этой цене — не берут".

"Ценовая катастрофа — вовсе не вымысел самих зернопроизводителей. По данным  анализа, проведенного  Федеральной антимонопольной службой, на Алтае (цитируем) «в сентябре - октябре 2009 года уровень закупочных цен на зерно приблизился к его себестоимости, сформированной в 2008 году». В 2008-м – то есть, без учета возросших издержек нынешнего года! Одним словом — кризис, последствия которого могут затронуть всю аграрную систему нашего края.
В этой ситуации аграрные чиновники  делали, по сути, только одно — возлагали надежды.  На зерновые интервенции — массовую закупку зерна в государственные фонды.  При том эксперты неоднократно указывали, что данные интервенции, в силу складывающейся в стране ситуации с перепроизводством зерна, будут очень ограничены и по объемам, и по затратам, и надеяться на них, как на панацею, просто опасно.  В общем, так все и оказалось", - привел довод Михаил Гундарин.

Первые дни интервенций, начавшихся  2 ноября, принесли неутешительные результаты — закупочные цены не превысили трех с небольшим тысяч рублей. Сказался дисбаланс спроса и предложения (120 заявок по покупке против 809 по продаже в первый день торгов). При том для участия в интервенциях следовало дополнительно заплатить за доставку зерна, сертификацию, аккредитацию на бирже и так далее. Участники интервенции разочарованы, агрочиновники — не унывают.

Борис Неудахин, зам. губернатора Алтайского края: "Для первых торгов — закономерность, дальше будет стабильное повышение цены, уйдут мелкие  торговцы".

"Оно, может, и вправду будет так. Да ведь проблемы не решат и выросшие (пока в мечтах агрочиновников) интервенционные цены! Например, потому, что через интервенционные торги — и это ясно уже сейчас - будет продано куда меньше зерна, чем нужно для стабилизации рынка (то есть, образования некоего дефицита предложения). Куда девать остальное зерно? Как хозяйствам и фермерам рассчитываться с кредитами?  На неделе в СМИ уже прошла информация о фермере, покончившем с собой не погасив большой кредит…
Между тем аграрный вице-губернатор Борис Неудахин возлагает ответственность на самих крестьян", - считает ведущий программы "Итожа".

В одном из недавних интервью вице-губернатор, курирующий аграрный сектор, заявил: «Я считаю, что на сегодняшний день катастрофической ситуации с формированием цен на зерно нет...Сегодняшние трудности создаются у мелкотоварных хозяйств без развитой инфраструктуры. Каждое хозяйство должно быть многопрофильно».

"В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Рынок, господа селяне! С одной стороны, все верно (если не считать того, что проблемы возникли у всех хозяйств независимо от их величины). Но с другой — если все решается на уровне хозяйств или федерального центра, в чем тогда функция наших аграрных и прочих МНОГОПРОФИЛЬНЫХ чиновников? Не руководство ли края призывало распахивать пустоши, сеять больше зерна? Не чиновники ли в начале сезона озвучивали мифическую цифру в 6 тысяч за тонну зерна, якобы обещанные государством? Наконец, не сам ли Борис Неудахин грозился навести порядок на рынке зерна, «приструнив» переработчиков? На мой взгляд, вина крестьян только в том, что они всем этим заявлениям поверили", - отмечает Михаил Гундарин.

Текущий год был ознаменован, помимо зернового кризиса, целым рядом крупных провалов аграрной политики властей края. Тяжелейшая ситуация сложилась после закрытия большинства сахарных заводов в сфере переработки сахарной свеклы. Не удалось выровнять ценовую ситуацию в молочном животноводстве. Наконец, правительством страны не была утверждена комплексная программа «Алтайское Приобье», на которую руководство края возлагало большие надежды. По мнению экспертов, это произошло из-за недостатка усилий по ее лоббированию на высшем уровне.

"Итожа, замечу. С точки зрения показателей валового сбора, урожайности с гектара и всего такого прочего статистического в нынешнем году Алтайский край находится среди региональных лидеров. И наши чиновники не стесняются радостно рапортовать об этом. Словно не замечая, как на деле обстоят дела в алтайском селе. По экспертным прогнозам, из-за зернового кризиса в будущем году с рынка может уйти около 15 процентов сельхозпроизводителей. Что будет неизбежно означать рост безработицы и падение доходов жителей села, и так живущих за чертой бедности. Вот он, реальный результат аграрной политики  краевых властей! Или — ее отсутствия", - резюмирует автор программы "Итожа".

Амител

6

Ситуация на рынке зерна на Алтае с точки зрения зернопереработчика: что будут делать чиновники с интервенционным зерном за 6000 рублей, если тонна муки продается сегодня лишь по 6500?

Интересный комментарий, описывающий то, как развивается ситуация на рынке зерна на Алтае с точки зрения переработчика, опубликовал на сайте "Банкфакс" комментатор Зерновик. Предлагаем вам ознакомитсья с точкой зрения на эту проблему, отражающей видение ее со стороны этого сообщества.

    - Широкую огласку в прессе получила новость о подозрениях, павших на алтайских зернопереработчиков - якобы те сговорились и начали "дружить" против местных зернопроизводителей, намеренно занижая закупочные цены на зерно. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю тогда обратились заместитель губернатора Алтайского края Борис Неудахин и начальник краевого управления сельского хозяйства Александр Чеботарев. Именно это и послужило поводом для возбуждения дела, результаты которого не ясны и по сей день. Надо отметить, что среди чиновников уже стало модным трендом обвинять в падении сельскохозяйственного производства именно переработчиков сырья. Молоко дешевое - виноваты производители молочных и кисломолочных изделий! Животноводство в упадке? Вновь виновные находятся очень быстро. Это производители колбасных изделий и прочих мясных деликатесов. Зерно стало дешевым в момент сбора урожая, когда предложение в несколько раз превышает спрос? Тоже виноваты переработчики.

    Определенные надежды алтайские власти и крестьяне возлагали на государственные интервенции. Хотя примерные объемы закупаемого на Алтае государством зерна порядка 200 тысяч тонн. Такое количество сырья перерабатывает каждый крупный алтайский зернопереработчик, а их в регионе не меньше 5-ти. Плюс более 10-ти мелких переработчиков, которые также работают на алтайском зерне. За несколько месяцев до начала интервенционных торгов была объявлена стартовая цена на пшеницу 3 класса 6000 рублей за тонну. Дождались! Крестьяне еще неделю назад, не желавшие продавать свое зерно алтайским зернопереработчикам по 3500 - 4000 рублей, продали его на торгах еще дешевле, получив за зерно чуть более 3000 рублей. И это не считая затрат на доставку зерна, сертификацию, аккредитацию на бирже и т.д.

    И где искать виноватых после этого, ведь зернопереработчики по-прежнему готовы покупать зерно по 3500-4000 рублей за тонну? Но, впрочем, можно отодвинуть заветный момент обещаниями: не продавайте зерно, дорогие крестьяне, уже скоро, вот-вот, оно начнет дорожать. А если нет, что тогда? Как показывает практика, будет много слов, поиск виновных, да все что угодно, только не корректировка аграрной политики власти, которой по сути и не существует. Не принятие мер, которые могут реально помочь и производителям сырья, и его переработчикам. Для краевых чиновников куда проще "показать пальцем" на "виноватых", чем научится смотреть на проблему в целом. Или еще можно воспользоваться любимыми, но никак не забытыми, методами советской эпохи - спустить директиву сверху.

    Как мне стало известно из неофициальных источников, большинство зернопереработчиков края получили письма от известных адресатов с убедительной рекомендацией покупать зерно не по 3500 - 4000 рублей за тонну, то есть по цене, которая сложилась в условиях рынка, а начать закупки сырья по 6000 рублей. Интересно, авторы письма не задумались о том, что делать с этим зерном по 6000 рублей, если рыночная цена на муку 6500 рублей? Или это никого не начнет интересовать до тех пор, пока не начнут закрываться мельницы, рабочих начнут увольнять, а мизерные поступления в бюджет станут еще меньше.

Банкфакс

7

http://alt.kp.ru/daily/24393/571340/

8

Секреты отечественных макарон

Население разлюбило макароны - два года подряд их производство падает. Может быть, оттого, что их качество заметно ниже мирового? Как выяснили "АН", если бы мы руководствовались не собственными, а европейскими стандартами, то минимум две трети продающихся в России ракушек, рожков, спагетти и вермишели пришлось бы отправить в утиль. В Италии даже самую дешевую пасту делают по строгому стандарту: в состав может входить мука только твердых сортов пшеницы. Любые "химические" добавки запрещены законом. Это сделано ради заботы о населении: в мягкой пшенице слишком мало белка и много тяжелых углеводов, поэтому от нее быстро набирают вес. А это грозит серьезными сердечными заболеваниями. В России по "правильной" технологии производят только треть макарон. В нашем ГОСТе на макаронные изделия такая продукция называется группой "А". Менее дорогую продукцию групп "Б" и "В" выпускают из обычной муки, смолотой из мягкой пшеницы. Хуже всего, что, даже если на пачке крупными буквами написано "Группа "А", это не гарантирует качества. По данным ГосНИИ хлебопекарной промышленности, треть таких макарон в России - подделки, произведенные из мягкой пшеницы. "ГОСТ это запрещает, но ради прибыли на подлог идут даже крупные фабрики", - объясняет завотделом технологии макаронного производства ГосНИИ хлебопекарной промышленности Дарья Шнейдер. В магазине макароны из твердой и мягкой пшеницы не отличит даже опытный специалист. Двадцать лет назад твердые макароны имели чистый янтарный цвет, а мягкие получались серыми. Но современное оборудование позволяет производить красивые изделия из любой пшеницы. Как рассказали во ВНИИ зерновых культур, чтобы получить янтарный оттенок, в мягкие макароны даже не нужно добавлять краситель. Благородный цвет дает сочетание давления и температуры. Но как только такой продукт попадает в кипящую воду, низкое качество чувствуется сразу. В мягкой пшенице - рыхлый крахмал, поэтому макароны из нее развариваются, становятся мягкими и клейкими. Вообще, как объясняют эксперты, - чем качественнее продукт, тем больше требуется "жевков", чтобы его проглотить. В придачу ко всему, по мировым меркам, наши макароны продаются по заоблачным ценам. В европейских магазинах 500-граммовая пачка качественных ракушек, гнезд или спагетти стоит 30-50 евроцентов (15-25 рублей). В России за такие деньги можно купить только самые дешевые сорта, которыми обычно торгуют вразвес. Что же касается тех изделий отечественных фабрик, качество которых хотя бы на словах должно быть сопоставимо с европейским, то они у нас стоят в 3-5 раз дороже, чем в Европе. Не удивительно, что на них приходится не более 30% спроса. Девять десятых продающихся в России макарон выпускают 25 отечественных компаний. Многие из них с удовольствием производили бы только правильный товар, но сделать это не так легко. Проблема в том, что в стране не хватает сырья: пшеница твердых сортов прихотлива, она вызревает только один раз в год. К тому же ей нужен резко-континентальный климат, когда лето сухое и жаркое. Поэтому твердую пшеницу в России выращивают только в нескольких регионах - по большей части в Омской области и на Алтае. Общероссийский урожай твердой пшеницы не превышает 200 тыс. тонн, и его сразу раскупают. По данным Минсельхоза, даже в середине ноября, в разгар зерновых торгов, тонна твердой пшеницы оптом обходилась в 6 тыс. руб. - на 1 тыс. руб. дороже мягкой. К весне этот товар полностью исчезает из продажи. В принципе нехватка собственного сырья - не такая уж значительная проблема. Даже Италия импортирует 95% пшеницы для макарон, закупая ее в США и Канаде. До недавнего времени наши фабрики тоже завозили дефицитное сырье из-за рубежа - твердые сорта на наш рынок шли из Казахстана. Но 1,5 года назад закупкам пришел конец: из-за мирового дефицита пшеницы южный сосед ввел полный запрет на экспорт зерна. Эмбарго продержалось полгода, за это время макароны в России подорожали на 30%. Что характерно, с тех пор импорт твердой пшеницы так и не восстановился. Казахстан предпочитает продавать ее другим странам, а наши фабрики испытывают постоянный дефицит. В таких условиях остается одно - самим выращивать твердую пшеницу. Только на Алтае достаточно земель, чтобы увеличить урожаи твердых сортов в полтора раза. Правда, пока в это направление вкладываются лишь 2-3 крупных производителя макарон. Остальные предпочитают выпускать продукцию крайне низкого качества и назначать на нее европейские цены. В итоге земли простаивают, а любители пасты вынуждены переплачивать втридорога.

Источник: conditer.ru

9

Антимонопольщики не обнаружили ценового сговора на алтайском зерновом рынке

ПолитСибРу, 23.11.09

20 ноября в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю состоялось заседание комиссии по рассмотрению дела по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции» на товарном рынке зерна», сообщает пресс-служба ведомства.

В августе – сентябре в регионе наблюдалось снижение закупочных цен на зерно ведущими зерноперерабатывающими предприятиями региона.

Поводом для возбуждения дела стали обращения заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина, начальника Главного управления сельского хозяйства Александра Чеботаева, сообщения СМИ, а также результаты предварительного анализа, проведенного специалистами УФАС. По данным анализа, уровень закупочных цен на зерно приближался к его себестоимости, сформированной в 2008 году.

В ходе рассмотрения дела УФАС провело анализ состояния конкурентной среды на рынке закупа зерна в Алтайском крае, а также анализ ценовой политики ведущих зерноперерабатывающих предприятий края.

Анализ объемов закупа зерна показал, что наиболее крупные предприятия зернопереработки занимают значительный сегмент рынка зерна в Алтайском крае, но, вместе с тем, доля отдельного хозяйствующего субъекта не велика, доминирующее положение, в том числе «коллективное», отсутствует. Показатели доли рынка закупа зерна дают основание утверждать о низкой концентрации рынка и высоком уровне конкуренции.

Также отмечает пресс-служба ведомства, в динамике цен зернопереработчиков не прослеживается синхронность и единообразность. Тенденция на снижение закупочных цен явилась следствием высоких урожаев зерновых в Алтайском крае, и данное обстоятельство в равной мере повлияло на все компании.

Таким образом, дело по признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции» было прекращено в связи с неподтверждением фактов, которые могли бы свидетельствовать о согласованных действиях со стороны крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона.

Стоит отметить, директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько еще задолго до рассмотрения дела, 29 сентября заявил газете «Ведомости», что уверен в том, что УФАС не обнаружит признаков нарушения антимонопольного законодательства. Поскольку алтайская ситуация повторяет общерыночный тренд.

ПолитСибРу

10

Что будет с ценами на зерно и масличные?

ФЬЮЧЕРСЫ НА ПШЕНИЦУ ПОСТЕПЕННО КОРРЕКТИРУЮТСЯ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ ПО ЗЕРНУ ОЖИДАЕТ СНИЖЕНИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ПШЕНИЦЕЙ
РОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ РЫНОК В «БОКОВИКЕ»
НА ФОНЕ РОСТА ЭКСПОРТНЫХ ЦЕН РЫНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА НЕ ВЫГЛЯДИТ БОЛЕЕ ПЕРЕГРЕТЫМ

Еженедельный специальный обзор

19.11.09-26.11.09

Мировой рынок
До середины недели ситуация на мировых рынках в целом не претерпела принципиальных изменений. Американский фондовый рынок торговался на уровнях, близких к максимальным. Нефть после очередного тестирования верхней границы коридора $75-80 откатилась к его нижней, чтобы затем начать вновь расти. В четверг ситуация выглядит менее оптимистично. Неожиданная просьба эмиратской госкомпании Dubai World отсрочить на полгода долговые выплаты напомнила инвесторам о шаткости текущего роста и привела к заметному снижению фондовых рынков по всему миру. Большинство европейских индексов к концу сессии торгуется в районе -3% и ниже. Как отреагируют американские рынки, станет известно завтра, т.к. сегодня в США выходной. Фьючерс на S&P 500 пока показывает -2%.

Фьючерсный рынок пшеницы, как и ожидалось неделю назад, резко скорректировался, однако в среду восстановил часть утраченных позиций, закрывшись на $5,5/бушель. Технически повышательный тренд на рынке сохраняется. Вероятность дальнейшего движения вниз представляется более высокой, чем движения вверх. Этому может помочь ожидаемое негативное развитие ситуации на соседних рынках (см. выше). По нашим оценкам российским и европейским экспортерам не стоит волноваться за свои конкурентные позиции по отношению к американской пшенице до тех пор, пока котировки держатся выше $5.

На спотовом рынке пшеницы отмечено снижение цен на американскую пшеницу (-$10/т до $212/т). Поставщики российской пшеницы могут записать себе в актив победу на очередном египетском тендере с ценником $198,75/т. Французская пшеница была закуплена по $201/т.

Краткосрочно (декабрь, возможно, декабрь-январь) в целом мы не ожидаем принципиальных изменений на рынке пшеницы. Возможно некоторое понижение спотовых цен в случае усиления негативной динамики на рынке фьючерсов. Более долгосрочно возможна и вторая волна роста цен, драйвером для которой может стать, например, обеспокоенность (обоснованная или нет – отдельный вопрос) следующим урожаем пшеницы. Предпосылки для этого закладываются уже сейчас (см. ниже).

Цифра недели: -1,5 млн га

Международный совет по зерну (МСЗ) опубликовал прогноз посевных площадей под пшеницей следующего урожая. По мнению экспертов МСЗ, в следующем году посевные площади могут сократиться на 1,5 млн га до 222 млн га. Основное сокращение площадей придется на США, что в значительной мере связано с задержкой уборки поздних культур, а также неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

Российский рынок

Зерновой рынок на неделе в целом демонстрировал вялую динамику, изменения средних цен были близки к нулю. Вторую неделю подряд продолжилось постепенное снижение средних цен на основную экспортную культуру, продовольственную пшеницу 4 кл. Соответствующий СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, опустился на 25 руб до 3875 руб/т (-25 руб).

В первой половине недели динамика закупочных цен в портах продолжала оставаться слабо негативной. Отдельные покупатели начали озвучивать цены на продовольственную пшеницу 4 кл уже в 4700 руб/т против 4800-4900 руб/т неделей ранее (CPT Новороссийск). Однако к ее концу ситуация поменялась - несколько крупных покупателей, вероятно, испытывающих нехватку зерна под приближающиеся контракты, повысили цены. Диапазон закупочных цен вырос до 4800-5000 руб/т.

Рынки подсолнечника и масла укрепляются, темпы роста заметно выросли (индекс СовЭкон на подсолнечник +500 руб до 9 825 руб/т, на подсолнечное масло +1 000 руб до 25 000 руб/т). Если мы длительное время придерживались негативного взгляда на эти рынки, то после анализа, проведенного во время подготовки к Зерновому клубу, серьезно пересматриваем свои оценки. Учитывая резкий рост экспортных цен на подсолнечное масло, подскочивших до $880/т против недавних $820-830/т, внутренний рынок масла более не выглядит перегретым. Более того, на фоне укрепление цен на весь соевый комплекс, а также ожидаемого роста премии подсолнечного масла к соевому, мы полагаем, что у внутреннего рынка масла есть потенциал роста. Потенциал укрепления цен есть и у подсолнечника.


Вы здесь » Аграрные новости » Аграрные новости » Зерновые культуры, мука, крупа