Начинаем!
Сладкая жизнь
Сообщений 1 страница 10 из 18
Поделиться22009-11-09 18:12:12
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «РАЗВИТИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2010-2012 ГОДЫ», Москва 2009 г.
Поделиться32009-11-09 18:28:16
05.11.2009 12:40
Россия: Уборка сахарной свеклы
По оперативным данным, полученным из Министерства сельского хозяйства России по состоянию на 03 ноября 2009 года:
Убрано 758,3 тыс. га посевов (92,2 % к площади уборки), накопано 23274,3 тыс. тонн корнеплодов (на 2,4 млн. тонн меньше 2008 года) при урожайности 306,9 ц/га (на 42,4 ц/га ниже прошлого года).
Уборка сахарной свеклы завершена в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Поделиться42009-11-27 06:33:27
Сахар: Россия в октябре 2009 г. обновила абсолютный рекорд месячного производства сахара ~1.24 млн. тонн!!!
19.11.09
Выдержки из недельного обзора рынка сахара за 18 ноября 2009 г.
По оценке ИКАР, несмотря на сложные погодные условия (снижение урожайности сахарной свёклы, особенно в ЮФО) и непростые условия финансирования агробизнеса в этом году, производство свекловичного сахара в 2009/10 г. составит не менее 3.05 млн. тонн (по сравнению с 3.55 млн. тонн). Более того, при благоприятных условиях производство может превысить даже 3.12 млн. тонн.
Предварительные итоги свеклосахарного сезона 2009/10 г.:
• Сахарная свёкла менее урожайная и более сахаристая, будет переработана меньшим числом заводов (75 по сравнению с 76 в 2008 г.), быстрее, эффективнее и с меньшими потерями;
• Средняя фактическая мощность сахарных заводов выросла на 6.5% к 2008 г. - как результат продолжения начатых в прошлые годы проектов модернизации, кроме этого, в 2009 г. не работали 3 маломощных и малоэффективных сахарных завода, при этом «вернулись в строй» два крепких середняка в ЦЧР;
• Сезон начался позднее в ЮФО и закончится ранее предыдущих лет в большинстве регионов России, при этом как минимум два завода будут продолжать переработку сахарной свёклы в январе;
…
Прогноз цен:
• К середине ноября появились фундаментальные основы …;
• сырца практически нет с конца июля;
• …
Важно отметить, что производство сахара в России с каждым годом становится более сезонным: растут октябрьские свекловичные пики, сокращается производство сахара из сырца (в силу сложно прогнозируемой доходности), не снижается импорт готового сахара, в первую очередь из Беларуси. Кроме этого, накладывают свой отпечаток резкие изменения импортных пошлин и колебания мирового рынка. Всё острее становится проблема развития инфраструктуры вокруг сахарных заводов и ускоренного увеличения ёмкости заводского хранения сахара, в первую очередь, на относительно перспективных сахарных заводах с фактической мощностью более 3800 тонн в сутки (таких заводов набирается 31) и развития инструментов сезонного финансирования бизнеса.
Поделиться52009-11-27 06:34:33
На сладкое. Рынок сахара
Хотя Россия отличается от европейских стран, особенно западноевропейских, все еще значительной долей прямого потребления сахара – 50-60% – в России и 20-30% – в среднем по Европе – и низкой долей промышленного, а также относительно высоким уровнем подушевого потребления сахара, в то же время мы стремительно приближаемся к европейскому потреблению. «Уходит поколение «многопотребляющих» и «соблюдающих традиции», а ритм городской жизни приводит к европейскому типу потребления сахара в готовых продуктах», – отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. К российским традициям потребления сахара можно отнести летние домашние заготовки, выпечку/готовку, а также такие специфические особенности потребления сахара, как самогоноварение, натуроплата в регионах производства сахара, в том числе бартер.
На российском рынке представлен сахар-песок обычного качества (ГОСТ 21-94) в пропиленовом пакете по 0,8-1 кг, 0,4-0,5 кг и стикеры по 10-20 г, а также пакеты по 2-3 кг и мешки с ручкой по 5 и 10 кг. Рафинированный сахар (ГОСТ 22-94) и различные экзотические виды (тростниковый и т.п.) имеют ограниченный сбыт, хотя в последние годы отмечается рост продаж данной продукции. Из потребляемых в России 5,8-6 млн т сахара розничные продажи составляют порядка 2,5-3 млн т, а «экзотика» – не более 30 тыс. т. Кроме того, на рынке представлен кусковой сахар в кубиках (рафинад), объем этого сегмента составляет 80-100 тыс. т.
Игроки премиального сегмента экзотических видов сахара – компании «Мистраль» (ТМ «Мистраль») и «Русагро» (ТМ «Чайковский» и другие), а также петербургские компании «Ангстрем», «Ленсахар» и «Вестов». В остальных секторах представлены либо региональные фасовщики сахара, либо СТМ розничных сетей, расфасованные компаниями «Русагро», «Продимекс», «Сюкден» и рядом других. Также на рынке представлены ТМ «Русский сахар» и «Услад». Традиционные производители сахара розничным сегментом практически не занимаются, кроме упомянутых выше компаний, да и то в незначительной степени. Исторически так сложилось, что «розничный» сахар – удел региональных оптовых и дистрибуторских компаний.
Объем рынка сахара в целом медленно сокращается (с некоторыми колебаниями): с пиковых 6,2-6,3 млн т в 2001 году до 5,8-6 млн т в настоящее время. В денежном выражении рынок растет в связи с ростом цен на сахар и переходом на фабричную розничную упаковку (ранее сахар фасовался в розничных точках).
По данным ИКАР, достаточно стабилен рынок прессованного сахара. При этом в последние годы наблюдается его рост, связанный с увеличением реальных доходов населения. На рынке отмечается увеличение числа компаний, производящих прессованный сахар и сахар-песок фасованный, что усиливает конкуренцию.
Растет доля промышленной переработки (особенно в HoReCa), сетевой розницы (за счет сокращения рынков, торговли «у дороги», натуроплаты и т.п.). По утверждению игроков рынка, в целом в физическом объеме рынок сахара продолжит медленно сокращаться (с базового высокого уровня) на фоне роста уровня жизни и переориентации на другие продукты (мясо, фрукты и др.). В то же время будет расти сегмент цивилизованной торговли и премиальный сектор. Вполне вероятно появление принципиально новых продуктов на рынке сахара, хотя сейчас попытки вывести уникальные предложения на рынок, например, йодированный сахар «Торговым Домом Ярмарка», широкой популярности не завоевали.
Однако в уфимской компании «Сахароптторг» (предприятие входит в пятерку крупнейших российских производителей прессованного сахара) считают, что этот сегмент перспективен. «В Германии ассортимент сахара, производимого только одной фирмой, насчитывает порядка 200 единиц. Йодированный сахар – оригинальный и перспективный способ борьбы с йододефицитом. В перспективе ожидается, что йодированный сахар в силу своих преимуществ сможет потеснить йодированную соль и займет лидирующие позиции на рынке обогащенных продуктов питания», – поясняет директор по маркетингу компании «Сахароптторг» Елена Карпова.
Что касается новинок в сегменте прессованного сахара, то в августе 2008 года компания «Сахароптторг» выпустила две новинки – сахар «Дорожный» (расфасован в плоские коробочки весом 85 г) и сахар для хаира «Эмирхан» (в каждой коробочке сахара вложена молитва «Аятул-курси» на трех языках). Также компания начала производство элитного тростникового сахара под торговыми марками Brown Gold и White Gold.
Именно в сегменте прессованного сахара производители наиболее активны в проведении маркетинговых акций. К примеру, «Сахароптторг» выпускает сахар с вложенными в коробку щипцами и подстаканниками.
Журнал "Новости Торговли"
Поделиться62009-12-01 09:34:19
Обзор мирового сахарного рынка за период с 23 ноября 2009 года по 27 ноября 2009 года
Обзор мирового сахарного рынка за период с 23 ноября 2009 года по 27 ноября 2009 года
С какого Дубая валятся цены на нефть? Со строительного. Строительный дубайский пузырь лопнул и 60 млрд. американских долларов повисли между эмиратскими должниками и внешними заёмщиками. В ход пошло арабское "чёрное золото" и "зелёный" снова оказался в почёте. Масштаб очередного финансового бедствия ещё предстоит оценить, однако, скорее всего, до американского ему далековато. Поэтому самым лучшим средством в этой ситуации может стать терпение и выдержка, которой вытаптывающим четвёртый месяц почти пятицентовый боковой диапазон сахарникам не занимать.
Несмотря на возросший спрос американская валюта остаётся в техническом даунтренде, а сводный товарно-сырьевой индекс, напротив, пытается вскарабкаться ещё выше.
Сахар-сырец 11, Нью-Йорк
(центов США за 1 фунт)
Белый сахар 5, Лондон
(долларов США за 1 метрическую тонну)
На этом фоне предстоящая на северо-востоке США зима и неплохие экономические данные продолжают питать надежды производителей нефтепродуктов.
Возможное укрепление рынка углеводородов вряд ли пройдёт бесследно для рынка сахара, химически чистого, кстати, и возобновляемого углеводорода. Впереди ещё традиционный спрос со стороны государств черноморского бассейна и Индии. Бразилия при незначительном увеличении производства сахарозы в этом сезоне уже который месяц (с начала южнополушарного сезона, то есть с мая) ударными темпами грузит свой сахар на экспорт. Каждый месяц отгружается более 2 млн. т. Сезон-другой назад подобные объёмы почитались за рекорд. Так что к началу следующей сафры уже просматривается четырёхсоттысячный дефицит. Бразильский экспорт сахара в ноябре может процентов на 15 превзойти октябрьские показатели, побив все рекорды. Тогда межсезонный дефицит сахара в главном поставщике этого продукта на мировой рынок увеличится до 1.0 млн. т. К тому же некоторые крупные инвесторы считают, что, в глобальном смысле, сахар недооценён и по сравнению с другими сырьевыми товарами во многих странах стоит почти копейки. В немалой степени эта недооценённость уже отыграна мировым рынком. За последний год стоимость сахара на биржах удвоилась. Некоторый потенциал укрепления сахарного рынка всё ещё сохраняется, но создаётся впечатление (особенно по ряду технических показателей), что со временем делать это становится всё труднее. Пока же, в отсутствие каких-либо значимых фундаментальных новостей котировки на сахар движутся вбок при невысоких объёмах торгов и относительно стабильном открытом интересе.
Удачи в торговле!
Зерно на IDK.RU
Поделиться72009-12-01 09:38:06
Зерно на IDK.RU
В ожидании дефицита на мировом сахарном рынке
В ожидании дефицита на мировом сахарном рынке
Согласно отчету о развитии мирового рынка сахара Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2009-10 году на мировом сахарном рынке прогнозируется дефицит производства. Однако, по мнению аналитиков дефицит будет гораздо меньше, чем в прошлом сезоне 2008-09.
Ожидается, что в период сахарной кампании 2009/10 года мировое производство составит 153,5 млн. тонн, что почти на 10 млн тонн выше показателя прошлого маркетингового года. В то же время, мировой спрос на сладкий песок в 2009/10 году несколько превысит производство и составит 153,7 млн. тонн (-0,7 млн. тонн к 2008/09 году).
Также ожидается, что дефицит будет усугублять сокращение мировых запасов сахара на конец сезона 2009/10 на 1,6 млн. тонн до 26,0 млн. тонн.
Зерно на IDK.RU
Поделиться82009-12-01 09:45:52
30/11/2009 | Декадные итоги переработки сахарной свеклы.
По последним данным «Союзроссахара» сахарными заводами от начала текущего года переработано 1774,2 тыс. тонн сахара-сырца и выработано сахара объемом 1744,5 тыс. тонн, что на 30,4% ниже уровня прошлого года.
На данный момент в России работают 47 сахарных завода. Заготовлено 21113,8 тыс. тонн сахарной свеклы, переработано 18720,5 тыс. тонн.
По сообщению Министерства сельского хозяйства России по состоянию на 23 ноября 2009 года убрано 766,2 тыс. га посевов (93,1% к площади уборки), накопано 23645,8 тыс. тонн корнеплодов (на 4,8 млн тонн меньше 2008 года) при урожайности 308,6 ц/га (на 47,4 ц/га ниже прошлого года).
Агентство АгроФакт
Поделиться92009-12-04 04:53:09
"Комок сахара поперек горла": свеклосахарное производство на Алтае
4 декабря 2009 г. (07:32)
Зерно принято называть золотом Алтайского края. Но 2009 год продемонстрировал, что это золото оказалось совершенно не ликвидным, то есть не обращаемым в деньги. Жесткая конкуренция за рынки сбыта между производителями и потеря рынков сбыта переработчиками, масса других причин привели к конечному результату, о котором известно всем.
Сахарной свекле не дали такого яркого определения. Однако именно она является той драгоценностью, которая может приносить самую большую прибыль региону. Алтайскому краю никто за Уралом не может составить конкуренцию. Мы единственные сеем и перерабатывает эту культуру. При этом существует огромный рынок сбыта. Сибирь в год способна потреблять около миллиона тонн сахара-песка. Бесценный подарок сделал мировой финансовый кризис. В 2008 году стоимость сахара-сырца на мировых биржах возросла в три раза, поэтому производство сахара из него в России стало убыточным. Все козыри в руках у алтайского свеклосахарного производства. Так почему же в крае стали называть сахар горьким, что мешает Алтайскому краю развиваться и богатеть в условиях, когда он получает самый большой урожай за всю историю сахарного свекловодства на Алтае?
Сомнительное развитие
9 апреля 2009 года в Алтайском крае была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие свеклосахарного производства на 2009-2012 годы». Она вошла в отраслевую целевую программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», утвержденную министром сельского хозяйства 23 октября 2009 года. К чему в соответствии с этими документами должен стремиться Алтайский край? Чтобы понять, называем целевые индикаторы и показатели: сохранение не менее 20 тыс. га. площадей сахарной свеклы и повышение урожайности до 220 ц/га; увеличение объемов производства свеклы до 440 тыс. тонн; доведение производства сахара-песка до 61,6 тыс. тонн.
Какие результаты край получил уже в 2009 году? По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, валовый вес произведенной свеклы составил 462 тыс. тонн, зачетный вес - 415 тыс. тонн (столько было принято для переработки ОАО «Черемновский сахарный завод»). Урожайность, как ранее говорилось, наивысшая. В среднем 300 ц/га, а в некоторых районах доходила и до 400 ц/га. Посевная площадь 15,7 тыс. га (сеяли 18 районов). По словам генерального директора ОАО «Черемновский сахарный завод», после переработки урожая 2009 года завод планирует получить 55 тыс. тонн. сахара.
Спрашивается, куда дальше расти? Высока ли вершина, на которую предлагают взобраться свеклосахарному производству? По мнению специалистов, нет. Реализация программы в Алтайском крае совершенно не учитывает возобновление и расширение производства сахарной свеклы в районе ООО «Сибирский сахар» (раньше это было ЗАО «Алейский сахарный завод») и ЗАО «Бийский сахарный завод», а значит приводит к вымиранию свеклосахарного производства в Алейской и Бийской зоне. Если бы учитывала, то целевые показатели и индикаторы были бы намного больше.
Получается, что Алтайский край осознанно перекрывает себе кислород и упускает шанс экономического развития. Понимая это, некоммерческое партнерство «Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей» при содействии КПРФ обратилось к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову. Партнерство просит направить предложение в Минсельхоз РФ о корректировке целевых индикаторов и показателей программы по Сибирскому федеральному округу. Иначе говоря, предлагается поставить более серьезную цель перед Алтайским краем, чтобы он не топтался на месте, разрушая свеклосеющие хозяйства, а действительно развивался.
Первый урок — комок сахара поперек горла
Первый урок под названием «горький сахар» Алтайский край получил минувшей осенью. ОАО «Черемновский сахарный завод» (принадлежит ГК «Доминант») буквально завалили огромным объемом сахарной свеклы. Кроме него перерабатывать свеклу было не кому. А ведь сеяли не так уж много, всего лишь 57 хозяйств.
Как сообщил ИА «Амител» депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов V созыва Сергей Ермаков, который еще в начале 2000-х занимался разработкой «сахарной» программы и предрекал настоящие ошибки в отрасли, прежде география посевом была совершенно другая. К примеру, в 2004 году в Алейской зоне было 28 свеклосеющих хозяйств, в Бийской — 27, Черемновской — 99 (итого 154). К 2008 году география сократилась до 13 хозяйств в Алейской, 21 - в Бийской, 51 - в Черемновской (итого 85). В 2009 году посеяли сахарную свеклу 57 хозяйств.
При небольшом количестве удалось получить высокое качество. Причем, богатый урожай родился не из-за благодатного дождика. Сезон для свекловодов напротив был очень трудным по погодным условиям. Но неприятности удалось пережить потому, что в последние годы произошло значительное техническое переоснащение отрасли, закуплены новые сорта свеклы, гибриды, субсидируется приобретение средств химизации, минеральных удобрений и т.д.
Радуясь доброму урожаю, крестьяне повезли свеклу на «Черемновский сахарный завод». Комфортно сотрудничать с предприятием было только соседствующим с ним хозяйствам, которые везут свеклу непосредственно на заводской свеклопункт. Как сообщил ИА «Амител» генеральный директор предприятия Вадим Тяпкин, это Павловский, Шелаболихинский, часть Ребрихинского района. Им платили за тонну от 2100 руб. до 2200 руб. с НДС.
Чем дальше район, тем больше расходы на транспортировку и потери качества свеклы, сахаристости. Дальше всех от «Черемновского сахарного завода» - более 200 км. - находились хозяйства Бийской зоны, а именно Целинный, Зональный, Троицкий. Он могли либо сами вести товар на завод (расходы на перевозку огромные — около 400 руб. на тонну, в данном случае выручает лишь то, что перевозка субсидируется из бюджета), либо сдавать на Овчинниковский свеклопункт. Поскольку свекла из Бийской зоны уже была сверх плановых заданий завода, при длительной транспортировке и хранении на заводе теряет сахаристость, было принято коллегиальное решение принимать ее по цене на 20% меньше обычной. На лицо потери и при транспортировке, и при реализации.
Отметим, что у «Черемновского сахарного завода» 6 свеклопунктов. Цифра слишком большая. Считается расточительством, если завод принимает свеклу, которая везется далее чем 30 км.
«Черемновский сахарный завод» тоже упрекнуть не в чем. Из-за перегруженности он вынужден будет прекратить работу только в начале февраля. При самой большой загрузке он может перерабатывать до 3 тыс. тонн в сутки, не более. Его нормальный режим — 2,8 тыс. тонн. Оптимальное время работы 100 дней. По словам Вадима Тяпкина, заготовка практически закончилась, на сегодняшний день переработали больше половины. Заготовленная свекла гниет, вымораживается, высыхает, при оттепели отдает сок. Снижается качество продукта, снижается выход сахара, снижается, как итог, прибыль завода. На вопрос ИА «Амител», какие могут быть потери для производителя и переработчика, Тяпкин отвечать не стал, назвав его скользким.
Некоммерческое партнерство «Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей» пыталось подсчитать потери. По словам его исполнительного директора Сергея Рогальского, снижение выхода сахара с 15% в 2007 году (это последний год, когда работали все три завода), до 13,3% (когда работает один завод) формирует потери свеклосахаропроизводителей в размере более 200 миллионов рублей. По подсчетам того же Рогального, из-за снижения выхода сахара в последние два года (2007-2008 гг.) в Алтайском крае выработали на 12 тысяч тонн меньше сахара-песка при тех же объемах переработанного сырья.
Сергей Рогальский делает вывод, что ограничение переработки одним сахарным заводом приводит к серьезным потерям. Страдает производитель, переработчик и потребитель. От того, будет ли запущены другие сахарные заводы, завит будущее свеклосахарной отрасли. Сахарный завод обречен на гибель без сырья. Значит, необходимо возобновление посевов в Алейской и Бийский зонах.
И невозможное возможно (особенно для чиновников)
Кстати, в середине декабря на «Черемновском сахарном заводе» планируют провести технический совет, где будут обсуждаться инвестиции на следующий год. Без сомнений, мощность завода можно будет увеличить. Однако все понимают, что один сахарный завод не обеспечит развитие отрасли. Причем, в программе развития упоминается только он.
Подобный подход к проблеме переработки совершенно абсурден. Очевидно, что невозможно развивать молочное производство, если в крае будет только один маслосырзавод. Невозможно развивать мясное скотоводство, если изготавливать мясные продукты будет только одно предприятие. Почему же тогда с сахаром все может быть по-другому?
По мнению Сергея Ермакова, программа должна разрабатываться с участием представителей свеклосеющих хозяйств, представителей сахарных заводов. В процессе разработки должны были участвовать и специалисты ГУСХ, и специалисты Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. В программе упоминается только первое ведомство. В ведь Алтайский края мог бы свободно обеспечивать себя сахаром, прикармливать Сибирь. Не понятно, как этот вопрос не мог волновать Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, в целом краевых чиновников.
Алейск хочет работать и обращается к Путину
Алейский сахарный завод — старейший производитель сахара-песка на Алтае. Был построен в 1931 году и отличался наивысшим качеством продукции. C июня 2006 года ООО «Сибирский сахар». После многократно смены собственников потерял свою сырьевую базу. Раньше его снабжали Рубцовский, Троицкий, Поспелихинский, Шипуновский районы. С лета 2009 года завод находится на консервации, штат сократился до 47 человек.
Как сообщила ИА «Амител» главный бухгалтер предприятия Наталья Лазарева, коллектив обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой включить завод в российскую, а значит, и в региональную программу свеклосахарного производства.
«У всех одно желание — возобновление производства. Наши многие специалисты сейчас работают в Европе и они хотели бы вернуться назад, на родную землю. Наш сахарный завод производил продукцию самого высокого качества. Сейчас предприятие находится в рабочем состоянии. Безусловно, требуется реконструкция, так как последняя была в 1996 году. Проектная мощность завода 150 тыс. тонн в сезон», - говорит собеседница.
Сейчас площади завода сданы в аренду. При нем находится котельная, которая отапливает поселок Сахарный завод.
По мнению экспертов, то, что в Алейске нет газа, является минусом. Его наличие в разы могло бы снизить затраты. Работа же на мазуте затраты увеличивает. Но данный фактор принципиальным не считается.
Принципиально то, что в Алейской зоне нужно возобновлять посевы сахарной свеклы. Работа завода будет зависеть и от умелого выстраивания прозрачных отношений между им и крестьянами. Раньше эти отношения нельзя было назвать благополучными.
«Долговое» наследство у «Сибирского сахара» по современным меркам небольшое - чуть более 7 млн. руб. (долги в налоговую и пенсионный фонд). Постепенно долги погашаются. Продается завод за 50 млн. руб. Его прежний и настоящий коллектив, администрация Алейска надеются, что предприятие приобретут люди, которые будут заинтересованы в развитии свеклосахарного производства.
Добавим, что помимо Путина работники завода обращались к губернатору Алтайского края. Они действительно готовы биться за будущее своего предприятия.
Что значит потерять Бийскую зону?
Вопрос «Что значит потерять Бийскую зону» неоднократно произносится и политиками, и специалистами сельского хозяйства, и экономистами. По поводу перспектив свеклосахарного производства в этой зоне сомнений совершенно нет. Среди неоспоримых «за» - природно-климатические условия, наличие газовой трубы на расстоянии 500 метров от завода. Отметим, что «Бийский сахарный завод» практически ровесник Алейского. Его проектная мощность - порядка 150 тыс. тонн в сезон.
«На мой взгляд потенциал Бийской зоны очень высокий. Если нормально выстраивать взаимоотношения хозяйств и завода, там буквально в течение нескольких лет выйти на 200 тыс. тонн переработки. И я практически уверен, что необходимый объем свеклы можно наработать», - говорит Вадим Тяпкин.
При наличии огромных возможностей для развития в Бийской зоне делалось очень многое, чтобы разрушить свеклосахарное производство. Собственники завода неоднократно менялись. Работа по увеличению посевных площадей не проводилась. Исчезли периферийные свеклопункты, завод стал принимать сырье только у себя.
Примечательно, что цена спасения завода повысилась с 3,5 млн. руб. в 2007 году, и возросла до сотен миллионов в 2009-ом. Напомним, что завод был законсервирован в 2008 году.
О том, что происходило на предприятии в последний год его существования и как завод дошел до банкротства, ИА «Амител» рассказал бывший председатель совета директоров Владимир Мищенко. По его словам, в 2005-2006 годах средняя заготовка по заводу составляла 50-52 тыс. тонн., что загружало его мощности всего на 25%.
«В 2007 году я пришел на завод. Когда финансово-хозяйственную деятельность завода посмотрели, то стало понятно, что он уже подпадал под процедуру банкротства. Финансовое состояние завода было крайне тяжелое в связи тем, объемы заготовки были на уровне 25% от норматива. Естественно, выручки не было. Предприятие было сильно закредитовано. В апреле был поставлен вопрос: или сразу банкротить предприятие, или пытаться выйти из трудного положения за счет того, что увеличить посевные площади, а вместе с этим и объем заготовок. Остановились на втором варианте. Я заручился поддержкой администрации края в лице Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. Договорились, что помощь будет оказана на всех уровнях. Мы провели зональное совещание со свеклосеющими хозяйствами, увеличили на 1,5 тыс. га посевные площади, договорились с поставщиками семенного фонда. Московская компания дала семена, но дала не заводу, а предприятию «Алтайское поле». Нужно было через месяц рассчитаться за эти семена, поэтому «Алтайское поле» обратилось за поддержкой в ГУСХ. Условия были такие: если через месяц мы рассчитаемся за семена, то полностью на 1,5 тыс. га под будущий урожай московской компанией будет выделена группа химизации: средства защиты растений, удобрения и т.д. Мы планировали сделать серьезный прорыв. Семена привезли, всходы получили очень хорошие, таких никогда не было. Но дело в том, что за ними нужно ухаживать. Вопрос рассматривался на сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСН). АКСНД рекомендовало ГУСХ оказать помощь, выделить из бюджета средства «Алтайскому полю» в размере 3,5 млн. руб. До конца года этот вопрос так и не был решен. Были загублены все 1,5 тыс. га. С них планировалось получить до 40 тыс. тонн. дополнительной валовки. До этого сеяли 2,5 тыс. га. Получили 89 тыс. тонн. Если бы крестьяне произвели еще 40 тыс. тонн, то завод получил бы 120 тыс. тонн заготовки. Это уже 50% от норматива завода. Был бы серьезный прорыв и этих денег бы хватило, чтобы провести финансовое оздоровление завода», - рассказал Мищенко.
Сейчас, по его словам, прямые долги ЗАО «Бийский сахарный завод» порядка 120 млн. руб., общие в месте с долгом по заработной плате, текущим платежам — 220 млн. руб.
Юрист Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Виктор Барышников рассказал ИА «Амител», что на заводе ведется конкурсное производство и еще совершенно не понятно, когда он будет выставлен на аукцион. По его словам, идут бесконечные суды. Те или иные кредиторы пытаются исключить других из списка кредиторов. Пока судебные разбирательства не закончатся, о торгах не может быть и речи. При этом завод рушится, суммы, необходимые для его реанимации увеличиваются.
Как сообщил ИА «Амител» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей» Сергей Рогальский, ему известно, что в подразделении Виктора Зубкова рассматривается его обращение. От решения федеральной власти будет зависеть то, сможет ли краевая власть по-новому взглянуть на разработанную ей программу, будет ли сахар по-настоящему сладким.
Татьяна Труфанова
Поделиться102009-12-04 10:49:25
Рентабельность производства сахарной свеклы в Алтайском крае доходит до 90%
4 декабря 2009 г. (12:22)
С гордостью Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края огласило итоги свеклосахарного сезона. В который раз ведомство акцентирует внимание на том, что выращен рекордный урожай сладких корней за всю историю свекловодства на Алтае. На круг собрано по 300 центнеров с гектара. Достижение прошлого года – 208 центнеров с гектара - значительно перекрыто. Валовой сбор сахарной свеклы составил 462 тысячи тонн.
Наивысшая урожайность достигнута в Романовском и Целинном районах – 449,8 и 418,6 центнеров с гектара соответственно. Еще в шести районах урожайность превысила 300 центнеров.
Среди свеклосеющих хозяйств самый высокий урожай собран в крестьянском хозяйстве «Березовая роща» Калманского района, где с каждого из 290 гектаров получили урожайность по 480 центнеров сахарной свеклы. В ЗАО «Колыванское» Павловского района на площади 800 гектаров произведено 36,2 тысячи тонн корней, урожайность составила 452 центнера с гектара. Урожайность свыше 400 центнеров с гектара получили 9 хозяйств края, от 300 до 400 центнеров с гектара - 11 хозяйств, от 200 до 300 центнеров с гектара - 22 хозяйства. Всего сеяли свеклу 57 хозяйств из 18 районов, - сообщает пресс-служба ГУСХ.
В ГУСХ отмечают, что полученный урожай - результат планомерного технического перевооружения свекловодческой отрасли, государственной поддержки свекловодов, осуществления программных мероприятий по развитию свеклосахарного производства в крае. Государственная поддержка свеклосеющих хозяйств в этом году составит 78,8 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета - 64,7 миллионов рублей, федерального – 14,1 миллионов рублей. Сумма субсидий на 1 гектар посевной площади достигает 5 тысяч рублей (в 2008 году – 4,3 тысячи рублей).
Свеклосеющим хозяйствам из федерального и краевого бюджетов полностью выплачены субсидии за приобретение минеральных удобрений, гербицидов и семян сахарной свеклы. Выплата субсидий на перевозку сахарной свеклы до перерабатывающих предприятий автомобильным и железнодорожным транспортом будет произведена в декабре текущего года. На эти цели из краевого бюджета выделено 17,9 миллионов рублей.
Учитывая сложившуюся оптовую цену на рынке сахара (26 – 27 рублей за 1 килограмм), рентабельность производства сахарной свеклы в среднем по краю по предварительным расчетам составит с учетом субсидий свыше 90% (без субсидий – 64%), чистая прибыль - до 50 тысяч рублей с 1 гектара.
Ежегодно ОАО «Черемновский сахарный завод» берет на себя значительную часть забот по поставке хозяйствам качественных семян, средств защиты растений и других материально-технических ресурсов, авансирует их приобретение под будущий урожай. В текущем году на эти цели привлечено 75 миллионов рублей заводских средств.
Как ранее сообщало ИА «Амител», алтайские крестьяне в этом году практически выполнили показатели, заложенные в ведомственной целевая программа «Развитие свеклосахарного производства на 2009-2012 годы». Эта программа, по мнению экспертов, совершенно не учитывает развитие Алейской и Бийской зон и построенных на их территориях сахарных заводов. Алтайский края успел столкнуться с проблемой, когда из-за наличия одного переработчика будет снижен доход как самого сахарного завода, так и хозяйств, снабжающих его сырьем.