Аграрные новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аграрные новости » Аграрные новости » Мясо и мясопродукты


Мясо и мясопродукты

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Таможенный союз может привести к существенному удорожанию мясных продуктов

С 1 января 2010 года существенно повышаются ставки таможенных пошлин на ряд видов сырья животного происхождения.

С 1 января 2010 года существенно повышаются ставки таможенных пошлин на ряд видов сырья животного происхождения. Пошлины на живых свиней вырастут в восемь раз. На 60% станут больше таможенные тарифы на мясо крупного рогатого скота, поступающее сверх установленных квот. Больше станут платить на таможне импортеры баранины и. лягушачьих лапок. Принятые меры объясняются необходимостью поддержать отечественных производителей. Переработчики, работающие на импортном сырье, уверены, что роста цен на мясную продукцию избежать не удастся.

Новые пошлины вступают в силу с 1 января 2010 года в связи с переходом на ставки единого таможенного тарифа, утвержденного 27 ноября этого года в Минске президентами трех стран - участниц таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана). Пошлины на поступающих из-за пределов таможенного союза живых свиней, кроме чистопородных племенных животных, на которых сохраняется нулевая ставка, увеличиваются с 5 до 40%, но не менее 0,5 евро за килограмм веса. Мясо крупного рогатого скота, ввозимое вне квот, вместо 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм, станет облагаться пошлиной в 50%, но не менее 1 евро за килограмм. Импортеры баранины или козлятины вместо 15%, но не менее 0,15 евро за килограмм, будут вынуждены перечислять в бюджет 25%, но не менее 0,35 евро за килограмм.

Наступление на мясной импорт вполне укладывается в логику действий властей в последнее время. Премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии с народом на прошлой неделе особо отметил достижения отечественного животноводства, обеспечившего в этом году десятипроцентный рост. В этом году на развитие агропромышленного комплекса из разных источников выделено около 700 млрд руб. В частности, государство пошло на 100-процентное субсидирование ставок Центробанка РФ по кредитам, выдаваемым под инвестиционные проекты в мясном и молочном животноводстве. Впервые стали субсидироваться долгосрочные кредиты, выдаваемые на восемь лет.

Владимир Путин признался, что ему не верилось, смогут ли даже столь масштабные меры обеспечить рост производства в животноводстве. «Это происходит - и по мясу птицы, и по крупному рогатому скоту, по свинине особенно. Новые современные фермы, с великолепным оборудованием и с хорошим обслуживанием. Удивительно, но это реалии сегодняшнего дня, - не скрывал удовольствия Владимир Путин. - Может быть, пока еще мало (новых реализованных проектов. - Ред.), особенно по крупному рогатому скоту. Но там просто цикл подольше. Но если мы продолжим (поддержку. - Ред.), то и здесь будет, теперь уже абсолютно точно уверен, результат».

То, что поддержка отечественному животноводству будет оказываться и в будущем, подтверждают итоги состоявшегося в минувшую пятницу заседания Совета безопасности России, где была в целом одобрена доктрина продовольственной безопасности РФ (см. «Время новостей» от 7 декабря). В частности, документ предполагает довести собственное производство молока и мяса до уровня не ниже 85% от потребностей. Государство намерено оперативно использовать для этого меры таможенно-тарифного регулирования. Президент Дмитрий Медведев напомнил, что в рамках таможенного союза для этого открываются дополнительные возможности.

«Цель повышения таможенных пошлин - сохранить рентабельность отечественного производства», - уверен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, в этом особенно нуждается свиноводство на фоне снижения цен на свинину в Европе за последние два месяца на 15-20%. В первую очередь решили пожертвовать именно импортом живых свиней. «В этом году при прогнозном импорте свинины в 600 тыс. тонн ввоз живых свиней на убой - в пересчете на мясо на кости - может составить около 90 тыс. тонн, или 15%. Это существенная доля», - полагает г-н Юшин.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть обращает внимание, что объем ввоза живых свиней (или, как их называют на своем жаргоне специалисты, «живка») в последние годы неуклонно нарастал: в 2008 году завезли около 70 тыс. тонн, в этом году будет около 100-115 тыс. тонн в живом весе. Объяснялось это тем, что «живок» не учитывался в мясных балансах и пошлины на него не менялись (5%). При этом пошлины на мясо, в том числе на внеквотную свинину, увеличились с 60 до 75%. Часть компаний, особенно на северо-западе (Псков, Великие Луки, Новгород), а также в Калининградской области, у которых есть свои бойни, переключились на «живок», который завозился в основном из Польши, Литвы, с Украины.

Глава НМА надеется, что «повышение пошлин не приведет к росту цен выше того комфортного уровня, который установился в последние полтора года». «У нас растет и поголовье, и общий объем производства - в этом году мы рассчитываем на прирост производства свинины в 10%, в следующем году ожидаем 6-7%, - пояснил г-н Юшин. - С сентября 2008 года закупочная цена на свинину практически не росла и находилась в коридоре 75-82 руб., а в Центральной России даже снизилась до 70 руб.». Роман Кипоть обращает внимание, что «до недавнего времени в Новгородской области литовский «живок» стоил дешевле местного. Вполне возможно, что ради сохранения контрактов литовские производители пойдут на снижение цен».

Такую возможность не исключает и генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Она обращает внимание, что сейчас у нас образовался дефицит забойных мощностей и проблемы с реализацией живых свиней возникают даже у отечественных производителей. В таких условиях, по ее мнению, роста цен на свинину из-за увеличения таможенных пошлин может и не произойти.

Однако сами производители, активно пользующиеся ввозом живых свиней, пока не видят возможностей отказаться от импорта. О резком повышении пошлин на живых свиней коммерческий директор группы компаний «Адепт» (торговые марки «Новгородский бекон», «Великоновгородский мясной двор») Борис Лисечко узнал от «Времени новостей» и явно не обрадовался этому известию. «У отечественных производителей не совсем то качество, которое нужно. Да и не закроем мы потребности собственным мясосырьем. Значит, поднимутся цены», - заявил г-н Лисечко.

Другое дело цены на мясо крупного рогатого скота (КРС). «В целом задача по говядине, чтобы цена на нее росла, - поясняет Сергей Юшин из НМА. - В большинстве стран мира это самый дорогой вид мяса (из трех основных - птицы, свинины и говядины). Это мясо, которое потребляют люди со средним и выше среднего достатком. А у нас свинина дороже, хотя свиноводство требует существенно меньших инвестиций, и срок окупаемости их короче. Это ненормальная ситуация. Поэтому, подняв цены на говядину на 15-20%, мы стимулируем большее потребление свинины и мяса птицы. А доля говядины в структуре потребления мяса снизится с нынешних 30% до вполне достаточных 20%».

Рост цен в этом сегменте необходим, считает специалист, особенно на фоне продолжающегося сокращения поголовья крупного рогатого скота. «Производство говядины является частью молочного производства, - обращает внимание г-н Юшин. - Мы можем обеспечить рентабельность молочного производства через продажу более дорогого мяса и поддержим интерес крестьян заниматься производством молока».

Увеличение таможенных пошлин на внеквотную говядину окажет поддержку прежде всего крупным отечественным инвесторам, которые сейчас начинают реализацию проектов по увеличению производства, считает Роман Кипоть. «Внеквотная говядина, преимущественно из Латинской Америки, составляет 63% импорта, - напомнил эксперт. - А на фоне сокращения внутреннего производства может возникнуть даже некоторый дефицит говядины на рынке. Но это станет стимулом для восстановления отрасли, которая сейчас находится в упадке». Аналогичной точки зрения придерживается и Елена Тюрина, считающая, что рост цен позволит инвесторам быстрее окупить вложения.

Правда, Сергей Юшин обращает внимание, что правительство предприняло определенные меры, чтобы цены не задрались слишком сильно. Таможенная ставка выросла на внеквотную говядину. Но одновременно увеличен объем квоты - с 450 тыс. тонн в 2009 году до 530 тыс. тонн в следующем.

Вполне логично, что повышение таможенных пошлин на мясо сопровождается увеличением ввозных тарифов на колбасу и другие виды готовой мясной продукции - с 20 до 25%. Только на мясные продукты для детского питания и без того невысокая ставка в 5% обнуляется.

Объединение таможенного пространства трех государств не создаст проблем во взаимоотношениях с нашими соседями, уверены специалисты. «Отсутствие границ в рамках таможенного союза расширяет для бизнесменов Казахстана и Белоруссии возможности для проникновения на российский рынок. Но и для российских импортеров, у которых больший опыт и логистические преимущества (все порты-то у нас), появятся новые возможности выхода на рынки этих стран», - уверен Сергей Юшин.

Главная проблема, по мнению руководителя исполкома НМА, заключается в отсутствии единого реестра аттестованных предприятий для поставок поднадзорной безопасной продукции в наши страны. «У каждой из трех стран свой список, а в России существенно более жесткие правила для поставок животноводческой продукции, - обращает внимание г-н Юшин. - Надо гармонизировать требования к стандартам и безопасности продукции и списки предприятий, имеющих право поставок на территорию стран - членов таможенного союза». По его словам, уже были случаи, когда под видом свиней из одной страны пытались поставлять животных, выращенных в других странах.

Источник: Время новостей

12

Сергей Исаев уверен, что знает, как много и дорого продавать субпродукты

Сегодня, 09:03. Источник: Ваше дело

Печатать | Размер шрифта 

Оптовую компанию "Алтаймясторг" Сергея Исаева можно считать ровесницей кризиса. Предприниматель полагает, что тяжелое положение рынка во многом помогло ему развить свой бизнес. Сегодня г-н Исаев запускает новый проект по переработке субпродуктов, поскольку понимает: сельхозпроизводитель не всегда готов предоставить то, что подходит конечному потребителю. Об этом, а также о господдержке малого бизнеса и своем богатом опыте работы на алтайском рынке он рассказал редакции газеты "Ваше дело".

Кризис помог
- Сергей Александрович, оптовую компанию "Алтаймясторг" вы создали в самом начале кризиса. Как это сказалось на ее развитии?

- Кризис помог нам в том смысле, что крупные игроки мясного рынка серьезно притормозили свою деятельность. Холдинг "Сибирский Холод" сейчас просто прекратил свое существование. По сути, клиентская база, которая имела регулярные поставки с Алтая, оказалась брошена, ей необходимы новые рынки поставок отечественного сырья, но игроков там просто нет.
- Наверняка сказалась и переориентация покупателя на продукцию более низкого ценового сегмента.

- Перед кризисом стало расти потребление охлажденного мяса. Это связано с общей направленностью людей на здоровое питание. Поэтому многие компании стали использовать технологии охлаждения, чтобы получать дополнительную прибыль. Увеличивалось потребление элитных сортов колбас, мяса на кости.

Сейчас люди начали экономить, поэтому субпродукты привлекают внимание потребителей. Производители жалуются, что маржа на мясо падает. Дело в том, что потребление сокращается и в США, которые начинают по демпинговой цене сбывать свою продукцию на российский рынок. В результате наш рынок обваливается. Субпродукты наравне с птицей и рыбой составляют эконом-сегмент, который будет иметь спрос всегда. Поэтому нам нравится этот рынок.
- Есть ли в Алтайском крае компании, которые до вас развивали субпродуктовое направление? Насколько успешным был этот опыт и в чем заключались ошибки?

- Те компании, которые работали в сегменте "эконом", продолжают это делать. Но те предприятия, где это направления было непрофильным, забрасывают его. Сейчас на алтайском рынке осталось не более 10 компаний, которые продолжают развивать субпродуктовое направление. Ошибки не выдержавших конкуренции заключались в том, что они не расставляли акценты над каждым направлением бизнеса, они все были смешаны.
Простая схема
- В этом году вы начинаете развивать бизнес, связанный с переработкой мясных субпродуктов? Чем вызван интерес именно к этой нише?

- Мы не хотели пересекаться с теми крупными компаниями, которые уже работают на мясном рынке, поэтому нашли нишу, которая сегодня недооценена, но перспективна.

Недооценка субпродуктов связана с несколькими факторами. Во-первых, у нас нет культуры производства этой группы. Если все знают ГОСТ по мясу, то по субпродуктам его просто не существует. Есть только технические условия, поэтому каждый по-своему может подходить к качеству продукта и его упаковке.

Кроме того, у сельхозпроизводителей как поставщиков сырья сегодня не так много каналов для реализации субпродуктов. Рядом с ними расположены хозяйства, которые сами не знают, что делать с этими субпродуктами. Продать товар далее сельхозпроизводитель не может, потому что не дотягивает по объемам производства или уровню качества. Мы, в свою очередь, знаем, куда и как продавать огромные объемы дорого.

Сегодня поставщики начинают прислушиваться к нам, когда мы предъявляем им определенные требования по качеству. Конечно, не все могут себе позволить создать товар в нужной упаковке, где-то существуют отклонения по качеству, ведь продукт заморожен и сложно посмотреть, что там внутри. Поэтому, работая в оптовом звене, мы подошли к пониманию необходимости открыть собственное производство. С одной стороны, мы вынуждены это делать, с другой - очень хотели этого.
- Развивая оптовое звено, вы предполагали, что работа перейдет в производственную плоскость? Почему выбрали именно такую схему выхода на рынок?

- Мы не предполагали, а мечтали о том, что будем заниматься производством. Такая схема выхода на рынок мне кажется достаточно простой. Чтобы узнать предпочтения покупателя, нужно с ним поработать. Кроме того, к моменту развития производственной части мы уже известны и понятны инвестору. Он знает, что у компании есть клиентская и сырьевая базы, это сокращает определенные риски.
- Как будет выглядеть ваше производство и на какого клиента оно будет ориентировано?

- На первоначальном этапе мы планируем производить 2 тонны субпродуктов в сутки.

Для этого взяли в аренду производственный цех одного из бывших колбасных предприятий. Сейчас получаем разрешительную документацию, технические условия на производство замороженных субпродуктов. Там же мы будем осуществлять обвалку голов свиней и КРС.

Нашу клиентскую базу формируют предприятия общественного питания Барнаула и Новоалтайска. Кроме того, фарш и упакованная печень пойдет на реализацию на розничные рынки. Мы будем производить товар в индивидуальной упаковке и под маркой компании, но пока не занимались ее разработкой.
- Какое оборудование вы планируете закупить для переработки субпродуктов? До какой степени будет перерабатываться сырье?

- Мы планируем закупить различные упаковочные машины, центрифуги для очистки субпродуктов и оборудование для распиловки. Перед нами не стоит задача производить готовый продукт, мы будем заниматься только первичной обработкой.
Господдержка работает
- С самого начала работы "Алтаймясторга" вы пользуетесь инструментами государственной поддержки, например ресурсами Алтайского гарантийного фонда. А была ли возможность обойтись без этой поддержки?

- Я думаю, что нет. Конечно, существуют частные инвесторы, люди, которые готовы вкладывать деньги в компанию за долю в ней. Но эти варианты либо являются очень дорогими, либо связывают руководителя. Бывают случаи, когда приходится просто уходить из-за разногласий с человеком, который владеет большей долей компании.

Когда предприятие только создается, всегда встает проблема залогового обеспечения банковского кредита. Многие банки вообще не рассматривают возможность выдачи кредита предприятию в первый год работы. А на какие деньги я должен развивать бизнес? Те 60 тыс. рублей, которые дают частным лицам для развития собственного бизнеса, - это выход, но не для всех. Если ты видел, как создаются с нуля крупные предприятия и участвовал в их создании, то тебе хочется делать именно так, тем более что есть опыт, люди и знания.

В результате сотрудничества с гарантийным фондом мы открыли кредитную линию в два раза больше, чем могли себе позволить. Кредит равен 6 млн. рублей. Залог гарантийного фонда - 50%. Эти деньги, которые мы брали как торговое предприятие, уже сегодня начали вкладывать в развитие производства. Сейчас получили второй кредит на аналогичную сумму и вновь рассчитываем на поручительство гарантийного фонда.

В разных регионах и городах существуют похожие структуры, например, в Москве такой фонд организован при Союзе предпринимателей, но они дают платные поручительства. Сбор составляет 1,75%. Пока у нас это делается безвозмездно. Может быть, потому что эта структура существует не так давно, люди не активно пользуются ее ресурсом, предпочитая "серые" схемы.

Администрация Барнаула помогла нам в получении льготной ставки кредита. Их ходатайство перед Сбербанком позволило серьезно снизить процент выплат. Мы можем начинать отказываться от тех дорогих денег, которые присутствуют в обороте, выводить такие средства. В крае есть инструменты и схемы поддержки предприятий. Главное, чтобы у самих людей было желание заниматься делом, когда каждому рублю находится свое приложение.

Может быть, все это выглядит достаточно просто, но надо сказать, что первоначальное развитие бизнеса было очень тяжелым. В первый год для любого предприятия необходимо просто выжить. Когда компания уже прошла естественный отбор, финансовые организации видят, что им оценивать. Они могут ориентироваться на экономические показатели, персонал, сегмент, в котором находится предприятие, и т. д. Сейчас поддержку нам оказывают уже гораздо спокойнее.
- Некоторые представители малого и среднего бизнеса не выдерживают механизма получения господдержки. У вас были сложности, связанные с этим процессом?

- Как раз в этом смысле при работе с гарантийным фондом немаловажное значение имеет отсутствие необходимости дополнительного сбора документов. Сложность заключается в получении кредитов. Нужно доказать свою состоятельность самому Сбербанку, как только он дал добро, общение с гарантийным фондом не влечет никаких проблем. Банк сам передает туда заявку и необходимый пакет документов.

А что касается снижения ставки по кредиту, то с нашей стороны требовалось предоставить минимальный пакет документов: заявка, краткий бизнес-план, характеристика предприятия. Это та информация, с которой живет каждый руководитель. Чтобы подготовить ее, потребуется не более часа.
Справка

Сергей Александрович Исаев родился 10 февраля 1972 в селе Хлеборобное Быстороистокского района. Здесь же окончил среднюю школу, после чего поступил в Бийский педагогический институт на факультет "Физика и математика". Окончил его с отличием. Сразу после этого переехал в Барнаул и в 1994-м начал работать в торговой компании "ДАС" в должности продавца. Спустя девять с половиной лет стал коммерческим директором этой компании. Прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, а затем - по программе MBA в АлтГТУ им. Ползунова. С 2004 года был одним из руководителей розничной сети магазинов компании "Мария-Ра". Затем работал коммерческим директором компании "Агросиб-Раздолье", а в 2006 году стал соучредителем компании "Сибирский Холод". В 2008 году совместно с партнером учредил и возглавил оптовую компанию "Алтаймясторг".

Сергей Исаев женат, воспитывает двоих детей. Свободное время предпочитает проводить в спортивном зале или на горнолыжном склоне с семьей.
О чем еще рассказал собеседник

О карьере

- После ухода из компании "ДАС" передо мной стояла задача найти новые знания, связи, которые могли бы помочь в перспективе начать свой бизнес. "ДАС" перестала, по моим меркам, вести агрессивную политику развития бизнеса, и я понял, что мне это неинтересно. Тем более что я не мог стать акционером и влиять на ее стратегию. За мясным рынком я наблюдал давно. И так сложилось, что мне предложили организовать совместный бизнес. Я стал соучредителем компании "Сибирский Холод". После первого года сотрудничества второй соучредитель купил мясоперерабатывающий холдинг, состоящий из 10 убойных пунктов. Это очень большие объемы мясного производства. Были привлечены серьезные госконтракты, а я более года руководил всей коммерческой частью. В контракты входили поставки мяса из Алтайского края в различные воинские части, учебные заведения, УФСИН по всей стране. У моего партнера в это время существовали проекты других производств, которые казались ему важнее существующего бизнеса. У нас состоялся диалог, в результате которого я принял решение уйти и начать свой бизнес.

Об охлажденном мясе

- Рынок охлажденного мяса достаточно сложен. В Барнауле есть единичные торговые сети, которые напрямую работают с производителями по поставкам данной группы продуктов. Это обусловлено тем, что они могут обеспечить большую проходимость своих залов. Произведя забой, мясокомбинат (а их у нас очень мало) делает моментальную поставку в торговую сеть. Но даже при этих условиях поставляемое мясо нельзя назвать охлажденным на 100%. Охлаждение должно проводиться поэтапно, но на наших комбинатах нет соответствующего оборудования. Мясо все равно подмораживают в тех же камерах, где происходит глубокая заморозка, потом его грузят в терморефрижераторы, и оно оттаивает по дороге.

О сезонности рынка

- Интенсивный убой скота производится осенью. Зимой и в начале весны идет только вынужденный забой или выбраковка животных. В этот период формируется дефицит мяса, и мы начинаем работать с импортом. Деньги, освободившиеся от закупки на местном рынке, мы направляем на приобретение продукции в Санкт-Петербурге. Основными импортерами являются Америка, Бразилия, в небольшой степени Европа. Особенно импортные поставки важны для предприятий общественного питания, поскольку они закупают бескостное мясо, заготовка которого в дефицитный период не производится. Они не могут купить тушу, потому что им просто негде и не на чем производить ее обвалку.
Специальный вопрос
- Насколько выгодные условия по закупке вы предлагаете сельхозпроизводителям и как выстраиваете логистику при взаимодействии с ними?

- Закупочную цену я назвать не могу, потому что она является плавающей и зависит от многих факторов. Кроме того, наш закупочный прайс включает около 40 позиций. Однако увеличение числа поставщиков и рост объемов поставок говорят о том, что мы обеспечиваем приемлемые условия.

Мы работаем с 36 хозяйствами. По нашим данным, в крае насчитывается около 240 хозяйств, которые имеют возможность забивать скот в промышленном качестве.?? Более половины из них работают от случая к случаю. На данный момент поставщики самостоятельно привозят нам продукцию, но после того как мы сформируем более крупную базу сельхозпроизводителей, то будем заинтересованы забирать продукт сами. Как только вдоль одной транспортной артерии появится несколько хозяйств, мы сможем направлять туда транспорт. Это станет одним из конкурентных преимуществ компании.

13

http://biz.newsib.ru/news/read/1598/

14

ИА "INFOLine": Премьер-министр РФ уверен, что через 4-5 лет Россия сможет полностью закрыть внутренние потребности в мясе птицы и выйти на экспортные рынки.

14.01.10 17:17 | INFOLine, ИА | Advis.ru | Об этом он заявил на совещании по вопросам развития рынка мяса птицы. В.Путин подчеркнул, что "само по себе импортозамещение не является самоцелью, смысл оно будет иметь только в том случае, если на рынок будет поступать безопасная для человека, качественная и, что немаловажно, доступная по цене продукция". Тогда, по его словам, от этого будут выигрывать и поставщики, и потребители. В.Путин также обратил внимание на то, что нужно "синхронизировать работу по развитию собственного производства, по поставкам на внутренний рынок необходимой продукции в нужном ассортименте и по нужным ценовым параметрам и сопоставить это с постепенным снижением зависимости от импортной продукции". Он подчеркнул, что это должно происходить "постепенно, спокойно, суеты не должно быть, никаких рывков". "Но мы ясно и четко должны понимать, что наше внутреннее производство должно обеспечивать наше население в полном объеме товарами нужного качества и по приемлемой цене", - заявил он.

15

В ноябре 2010 года свиноводческий комплекс полного цикла "Альтаир-Агро" выйдет на полную проектную мощность.

14.01.10 10:17 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru | В настоящее время реализуется вторая очередь проекта.

Напомним, ООО "Альтаир-Агро" при поддержке Администрации края ведет строительство свиноводческого комплекса с полным циклом в селе Клочки Ребрихинского района.
Общая стоимость проекта 834 миллиона рублей. Запущена в работу 1-я очередь мощностью 12 тысяч голов. Предприятие приступило к строительству 2-ой очереди свинокомплекса также на 12 тысяч голов. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (wwwADVIS.ru).
Заложенная в основу проекта канадская технология выращивания товарной свинины подтвердила титул "лучшей в отрасли". Об этом говорят первые практические результаты, полученные в ООО "Альтаир-Агро", сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края. С первых опоросов от каждой свиноматки в среднем получено по 12 поросят. Сохранность поросят на доращивании составляет 95 – 98%.
Среднесуточные привесы на подсосе составляют 250 граммов, на первом доращивании – 420 граммов, на втором доращивании – 620 граммов, на откорме – от 920 граммов до 1,23 килограмма. Всего за 168 – 180 дней живая масса свиньи в среднем составляет 110 – 120 килограммов.
С декабря 2009 года первая очередь свинокомплекса регулярно поставляет на мясопереработку товарных свиней беконной категории.
Введён в эксплуатацию репродуктор второй очереди свинокомплекса. Из "Оренбургского бекона" завезены гибридные свиноматки F1, племенные свиноматки породы Йоркшир и хрячки пород Ландрас и Дюрок. В январе текущего года начинается искусственное осеменение маточного стада второй очереди свинокомплекса "Альтаир-Агро". Уже в мае новые откормочные площадки заполнятся товарным молодняком, а в ноябре свиноводческий комплекс выйдет на полную мощность.
Масштабный проект в области АПК по строительству свинокомплекса включает племенную ферму, свиноферму, комбикормовый завод с линией по переработке биологических отходов, установку для производства биогаза, мясоперерабатывающий комплекс. Уникальность проекта в том, что он включает в себя полный цикл: от производства сырья до его безотходной переработки.Также возводится рабочий поселок для специалистов на пятьдесят жилых домов с инфраструктурой, централизованным водо- и газоснабжением.
Проектная мощность – свыше 2,6 тыс. тонны мяса свинины в год (к 2011 году). Годовой оборот составит 150,5 млн. рублей
Сметная стоимость инвестиционного проекта - 834,3 млн. рублей.
Строительство предприятия замкнутого цикла по производству свинины, убою и переработке, созданию собственной сети специализированных торговых точек началось в 2007 году. Проект реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства".
Для реализации проекта был выбран проект компании "Шауэр" (Австрия). В технологии производства мяса было принято решение использовать животных канадской селекции, которая обеспечивает максимальную энергию роста (откорм до 110 кг. живого веса в течении 145 дней). Закупка гибридных свинок линии F1 и чистопородных хряков породы Дюрок осуществляется в ООО "Оренбургский бекон". В проект современного свиноводческого комплекса было заложено оборудование, соответствующее европейским стандартам, прогрессивная технология осеменения, оптимизации кормления. Проект включает в себя три последовательных звена технологической цепочки: свиноферма, убойный пункт, перерабатывающий цех.
В августе 2009 года был завершен первый этап строительства комплекса: введен цех по убою и переработке производительностью 8т/сутки.

Для справки: Название компании: Альтаир-Агро, ООО Адрес: 658545, Россия, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Клочки, ул. Степная, 87 Вид деятельности: Агропромышленный комплекс Телефоны: (3852)314306 (38582)314881 E-Mail: tsak@yandex.ru Руководитель: Ножкин Сергей Михайлович, генеральный директор

Для справки: Название компании: Алтайский край, Администрация Адрес: 656035, Россия, Алтайский край, Барнаул, пр. Ленина, д.59 Вид деятельности: Региональные органы власти Телефоны: (3852)363805 Факсы: (3852)363863 E-Mail: gubernator@alregn.ru Web: http://www.altairegion22.ru Руководитель: Карлин Александр Богданович, Губернатор края

16

Овчинниковский мясокомбинат уличен в нарушении санитарных правил
-00:03, сегодня в 07:30, Система, источник: Regnum, комментарии: нет

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай провело внеплановую проверку ОАО "Овчинниковский мясокомбинат" в с. Налобиха Косихинского района. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, выявлены нарушения санитарных правил для предприятий мясной промышленности.

Так, при въезде и выезде с территории предприятия отсутствует дезинфекционный барьер для дезинфекции колес автотранспорта. Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после выгрузки животных подвергаются только механической очистке.

Дезопромывочный пункт (оборудованная площадка) для мойки и дезинфекции автотранспорта отсутствует, мойка и дезинфекция автотранспорта не осуществляются. Помещения и загоны для содержания скота от навоза не очищены, база предубойного содержания скота не обеспечена водой. На территории базы предубойного содержания скота отсутствуют карантинное отделение и изолятор.

В цехе первичной переработки скота участок опорожнения желудков и преджелудков не отделен перегородкой от места продвижения туш. Дезинфицирующие средства в цехе первичной переработки скота и колбасном цехе хранятся непосредственно в производственных помещениях. В отношении ОАО "Овчинниковский мясокомбинат" возбуждено дело об административном правонарушении.

На момент проверки установлено, что холодильные камеры для хранения мяса и мясопродуктов содержатся в антисанитарном состоянии, продукция хранится без поддонов, а часть продукции размещена непосредственно на земляном полу. Стены обветшалые, покрыты снеговой шубой и ледяной коркой, штукатурное покрытие с выбоинами и обшарпано, говорится в официальном сообщении ведомства.

ОАО "Овчинниковский мясокомбинат" передал холодильные камеры в аренду ООО "Горизонт". Содержать имущество и прилегающую к помещениям территорию в соответствии с ветеринарными правилами входит в обязанность арендатора. В отношении "Горизонта" проводится внеплановая проверка.

http://news.ya22.ru/news/279670


Вы здесь » Аграрные новости » Аграрные новости » Мясо и мясопродукты