Аграрные новости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аграрные новости » Аграрные новости » Продовольственная безопасность и продовольствие


Продовольственная безопасность и продовольствие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Итоги саммита по продовольственной безопасности   

На Всемирном саммите по продовольственной безопасности, прошедшем с участием представителей более 60 стран мира в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, были выработаны "пять римских принципов" по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития.

"Так называемые "пять римских принципов" предусматривают применение всех необходимых мер на национальном, региональном и глобальном уровнях со стороны государств и правительств с целью значительного сокращения числа голодающих на планете", - говорится в документе. Среди этих принципов - выделение адекватных инвестиций на программы развития сельской местности, эффективная координация действий на международном уровне и управление ресурсами, принятие программ на среднюю и долгосрочную перспективы для искоренения бедности, борьба с климатическими изменениями. Декларация предусматривает укрепление сотрудничества между различными институтами, которые занимаются проблемами продовольственной безопасности. Отдельным пунктом в документе напоминаются  взятые ранее международным сообществом обязательства по помощи бедным странам.

Кроме того делегаты отметили необходимость и приступили к разработке регулирующего кодекса против скупки сельхозземель. Подобный кодекс призван ограничить скупку сельскохозяйственных земель в бедных странах со стороны многонациональных компаний. По данным ФАО, в этом бизнесе задействованы около 100 млрд евро. Главная задача кодекса -  сбалансировать процесс скупки земель с инвестированием в развитие региональных хозяйств. Против "неоколониализма" африканских земель, скупаемых за бесценок и за пустые обещания, выступает также ассоциация сельскохозяйственных производителей Италии "Колдиретти".

"Подобный инструмент регулирования необходим, учитывая чрезмерное присутствие Китая, который скупает африканские земли. Для покупок со стороны международных компаний нужна этическая норма", - отметил министр сельского хозяйства Италии Лука Дзайа.

Пожалуй, этим ограничиваются конкретные результаты трехдневного форума, который в очередной раз из-за перекрытых улиц в целях безопасности нарушил привычный ритм города. Итоговая декларация, даже будучи еще не подписанной, уже вызвала критику. На этот раз в укор саммиту ФАО ставилось то, что заявленные далеко идущие амбициозные задачи по борьбе с голодом не подкреплялись никакими материальными обязательствами. Иными словами никто не пообещал выделить денег, не прозвучало конкретной суммы, "собранной" ФАО. Самое интересное, что на всех предыдущих встречах ФАО укоряли в банальном "попрошайничестве" и нехватке конкретных решений, которые определяли бы общую стратегию. Развитые страны, со стороны которых обещались деньги в помощь бедным странам, обвинялись в том, что они просто "откупаются" от проблем. Развивающимся же странам ставилось в укор, что они привыкли получать деньги в виде помощи и не желают сами предпринимать действия для развития собственного сельского хозяйства. В этот раз денег нет, зато есть, хоть и общие, но принципы.

Полное удовлетворение этими принципами выразила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, возглавлявшая российскую делегацию на саммите. "В финальном документе, работа над которым велась на протяжении полутора месяцев, учтены все предложения России, а также отражены основные подходы к решению задач, которые мы полностью разделяем. В основе - открытый, четкий, принципиальный подход", - сказала Е.Скрынник на встрече с журналистами.

Российский министр выразила на форуме позицию о том, что важнейшей составляющей мировой политики по продовольственной безопасности является ответственность национальных правительств по обеспечению собственного населения необходимым продовольствием. "Россия стала одной из первых стран, разработавшей Доктрину продовольственной безопасности в соответствии с программой развития сельского хозяйства до 2012 года. Основной целью является самообеспечение всеми необходимыми продуктами высокого качества. Так, мы планируем довести объемы самообеспечения до 80-90 проц, зерна и картофеля - на 90 проц, молока и мяса до 85 проц", - пояснила Скрынник, добавив, что только за последний год потребление отечественного мяса в России поднялось с 67 проц до 75 проц.

Конкретный вклад России в борьбу с голодом - в наращивании производства зерновых. Россия, уже сейчас занимающая третье место в мире по объемам производства зерна, планирует увеличить его до 120 млн тонн в год к 2015 году. При этом экспорт составит 30-40 млн тонн в год.

"Мы выступаем за прямые контакты без посредников между экспортерами сельхозпродукции и ее потребителями. Мы подтверждаем приверженность достигнутым на предыдущих международных встречах договоренностям о создании глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию в форме Центрального комитета ФАО", - сказала Е.Скрынник, которая провела в Риме ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами, обсудив вопросы сотрудничества в агропромышленном секторе.

Не смог скрыть разочарования итогами форума генеральный директор ФАО Жак Диуф, главным образом, из-за отсутствия на саммите мировых лидеров. "Я ожидал, что все страны-участницы саммита будут представлены главами государств и правительств. Их отсутствие снизило уровень встречи до уровня технического заседания. Без глав государств и правительств, которые являются главной координирующей силой, мы пришли к решению проблем развития на техническом уровне, тогда как проблема голода требует социальных, экономических, финансовых и даже культурологических решений", - сказал он на заключительной пресс-конференции.

Ж.Диуф признал, что определенный прогресс был достигнут, отметив, что саммит ФАО, - "это не "восьмерка", а "всемирный форум", и определенные решения были приняты и закреплены в финальной декларации, "одобренной единогласно".

"Утешением" стало объявление министра сельского хозяйства Италии Луки Дзайи о том, что мировые лидеры, подписавшие на саммите "восьмерки" в Аквиле базовый документ "Инициатива по продбезопасности", обязались собраться на специализированную встречу, посвященную этому вопросу, которая может состоятся в Риме уже в начале будущего года.

Обращают на себя внимание и "околосаммитные" события. Например, первая леди Ирана впервые выступила на публике в Риме. Азам аль-Садат Фарахи, супруга президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, приняла участие в саммите "первых леди" неприсоединившихся стран, устроенном ФАО. Выступление Азам аль-Садат Фарахи стало сенсацией, так как она почти никогда не сопровождает мужа в международных поездках и тем более не выступает перед аудиторией. Супруга иранского президента поделилась опытом решения продовольственной проблемы в Иране. В своей речи она выступила против меркантильного использования ресурсов, настаивала на необходимости внедрения "новой модели потребления, основанной на потребностях" и с гордостью рассказала об иранском опыте, в котором "религиозный настрой способствовал повышению продовольственной безопасности семей".

Первая леди Ирана обратилась с призывом способствовать немедленному снятию израильской блокады и прекращению "непомерного угнетения" жителей сектора Газа, и попросила супругу президента Египта, Сюзанну Мубарак, уделить внимание этому вопросу. Обозреватели восприняли этот призыв как шаг навстречу Каиру, с которым Тегеран прервал дипломатические отношения еще в 1980 году, после того, как Египет предоставил убежище свергнутому иранскому шаху. Выступление Азам аль-Садат Фарахи стало частью первого визита супруги иранского президента в западную страну.

Некоторые политики сделали из этого саммита настоящее шоу. Так, Жак Диуф открывал встречу голодным, поскольку накануне объявил 24-часовую голодовку в знак солидарности с голодающими мира, число которых перевалило за один миллиард человек. В этом благородном порыве его поддержал мэр Рима Джанни Алеманно, причем оба почему-то голодали, оставшись ночевать на рабочем месте - один в штаб-квартире ФАО, другой в дворце Сенаторов на Капитолийском холме. Объединяло их и то, что оба могли лицезреть из своих окон Колизей, подсвеченный, также в знак солидарности с голодающими, специальной зеленой иллюминацией.

Наиболее пристально, чуть ли не более, чем за самим саммитом, журналисты следили за визитом лидера Ливии полковника Муамара Каддафи, который после подписания с Италией "примиряющего" соглашения об инвестициях, "искупающего" вину итальянцев за годы колониализма, зачастил на Апеннины, где его радушно принимает премьер-министр и "друг" Сильвио Берлускони. По заявлению правительственного дворца Киджи, встреча Берлускони и Каддафи в рамках саммита продолжалась более двух часов.

Одновременно в Киджи шел званый ужин от имени премьера в честь делегатов саммита. По сложившейся уже традиции /второй год подряд/, на ужин не был приглашен президент Зимбабве Роберт Мугабе, прибывший в Рим в сопровождении внушительной делегации. На саммите он потребовал немедленной отмены "антигуманных" международных санкций против его страны, назвав их среди главных причин голода в Зимбабве.

Сильвио Берлускони, побывавший на открытии саммита /как единственный представитель "восьмерки", председательствование в которой Италии пока не закончено/, пребывал в хорошем расположении духа. Он непринужденно шутил, даже рассказал анекдот про Карла Маркса, который, "воскреснув", извинился перед трудящимися всех стран. По свидетельству находившихся в зале журналистов, многие делегаты улыбнулись "искрометному" юмору итальянского премьера.

Всеобщее внимание привлекло к себе выступление на форуме Папы Римского Бенедикта ХУ1, который выразил уверенность в том, что голод в современном мире объясняется не демографическим кризисом, а ростом цен, снижением экономических возможностей беднейших слоев населения и их ограниченным доступом к рынкам продовольствия. Римский первосвященник с тревогой указал на драматический рост голодающих в мире, происходящий несмотря на то, что Земля в состоянии прокормить всех своих обитателей.

Глава Римско-католической церкви призвал покончить с "эгоизмом" и спекуляцией продовольствием, ориентацией на продовольственные модели, нацеленные исключительно на потребление, позволяющие спекуляцию на пищевых продуктах. Папа Римский призвал страны мира пересмотреть существующие механизмы обеспечения продовольственной безопасности, "обнаружившие свою слабость". Папа считает, что "голод - суть самое жестокое и конкретное проявление бедности", он подчеркнул, что медлить нельзя и "времени на задержки и компромиссы не осталось".

Краткую и выразительную речь, больше похожую на проповедь, Папа Бенедикт произнес на французском языке, сократив до минимума протокольные приветствия. В конце папской речи прозвучали пожелания хлеба насущного на многих языках, в том числе на русском, арабском и китайском. Наблюдатели отметили явную перекличку этого выступления с его же энцикликой "Caritas in veritate" /любовь в истине/. "Будут ли слова Бенедикта ХУ1 услышаны миром?", - задается вопросом газета "Оссерваторе романо" в статье, подписанной ее главным редактором Джан-Мария Вианом. В свою очередь, генеральный директор ФАО Жак Диуф заявил, что "голод - вопрос моральный", и по данному вопросу церковь и ООН выступают с одинаковых позиций.

Характерно, что этот саммит ФАО еще до его начала специалисты называли полностью провальным. В очередной раз, как отметили наблюдатели, сработал механизм, отраженный в русской пословице "сытый голодного не разумеет". Учитывая действительную драматическую ситуацию с голодом, когда каждые шесть секунд в мире от него умирает ребенок, этот форум позиционировали как важнейшую и судьбоносную встречу с участием ведущих мировых лидеров. Однако в итоге в Рим не приехал никто из глав государств и правительств стран "восьмерки", их представляли министры сельского хозяйства. Тем не менее удалось достичь единства в понимании трагизма ситуации, а это уже немаловажно, полагают эксперты. Главным итогом они считают заявление о том, что диалог будет продолжен, причем, на уровне G8.


ИТАР-ТАСС

2

Комментарий. АЧС и продовольственная безопасность России.

«Такое впечатление, что дикие кабаны ответственны за продовольственную безопасность нашей страны», - недоумевает директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк. В комментарии «Крестьянским ведомостям» он обозначает масштабы вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Ростовской области, оценивает ее последствия для отечественного животноводства, и отвечает на извечные риторические вопросы – кто виноват и что делать?

Участники проекта «Диалог» опасались эпидемии еще в августе 2008 года, - замечает В. Решетняк. Однако прежде чем давать оценку нынешним событиям, давайте посмотрим, что говорят официальные лица, - предлагает он.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в своем видеоблоге обозначает масштабы нависшей угрозы: «Хочу обратить ваше внимание на крайне важную экономическую и социальную проблему – распространение африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Анализ ситуации показывает – представители исполнительной власти некоторых регионов, и в первую очередь, Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы, а он огромен. Прямые экономические потери от африканской чумы свиней могут составить около 25 - 30 млрд рублей, а дальнейшее распространение этой опасной инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить программу развития животноводства»…

Главный ветеринарный врач России Николай Власов прослеживает источники появления АЧС на территории России: «Нынешняя вспышка африканской чумы свиней занесена в Россию из Грузии, это прослежено. Первой жертвой стала семья кабанов, которая погибла на территории России от африканской чумы свиней. Это была семейная группа кабанов, я не помню, полтора десятка кабанов, которая прошла через (Панкисское – прим ред.) ущелье с территории Грузии. Это была никакая не диверсия, это обычная весенняя миграция. Однако исключать нельзя ничего. Были рассуждения, что да, это американцам выгодно. Они все так мудро рассчитали, что если в Грузию запустить, то пострадают и окружающие страны. Какая-то вероятность в этом есть…».

ФАО беспокоит вероятность распространения африканской чумы свиней на нашем континенте. По сообщению этой организации в зону риска помимо России попадают Балтийские республики, Украина, Белоруссия, Молдавия, Румыния и Болгария.

Однако, как замечает В. Решетняк, сообщая о возможных причинах проникновения вируса АЧС на территорию России, ФАО умалчивает о сотрудничестве Грузии и США в сфере технологий, связанных с биологическим оружием. Между тем участники проекта «Диалог» обращали внимание на этот факт еще в августе 2008 года, - добавляет он. - Вот что тогда было опубликовано по этому поводу:

«В свое время (2007.06.29) «Независимое военное обозрение» выпустило материал «Боевые вирусы вырвались на волю», где была затронута тема «африканской заразы». Да и все новостные блоки тогда пестрили заголовками, что из Грузии в Россию может проникнуть вирус африканской чумы свиней, а предшествовало прецеденту подписание в 2002 году между министерствами обороны Грузии и США договора о сотрудничестве в сфере развития технологий, связанных с биологическим оружием.

В сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси американского сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании «Центральной референт-лаборатории» в поселке Алексеевка недалеко от Тбилиси. Теперь давайте складывать мозаику неординарных событий. В феврале 2006 года у нас разразился «соляной бум», в мае ложная «атомная тревога», причем информационная подоплека в обоих случаях была подведена под Украину, а в июне 2007 года, со стороны Грузии возникла угроза «свинской болезни» – прямо беда с такими соседями.

Теперь обратим внимание на фрагмент сообщения ленты новостей, датированный июнем текущего, 2008 года – «Первые случаи гибели свиней от африканской чумы в Северной Осетии зафиксированы в июне этого года». Через месяц болезнь проявилась в Оренбургской области, соседние регионы разволновались и вдруг, территория «свинской заразы» пушками заговорила, заглушая волнения о здоровье свинок. Внимание мировой общественности переключилось на «кавказский Гондурас», который одним махом праздник мира всему миру испортил…».

Кто виноват? – продолжает В. Решетняк. - В интервью СМИ чиновники неуклюже переводят стрелки ответственности и такое впечатление, что все вокруг них виноваты, а они не при делах, - полагает он. - Но, если со слов главного ветеринарного врача России «исключать ничего нельзя», тогда не стоит исключать и вероятность биологической диверсии.

Логика и здравый смысл подсказывают, что источник заражения – человек, - уверен эксперт.

- Вне зависимости - по недоумию ли или по злому умыслу он является разносчиком «свинской заразы», мотивация может быть лишь одна – корысть, - добавляет он.

Почему Госдума РФ до сих пор не приняла Закон о продовольственной безопасности государства? – недоумевает В. Решетняк. - Ведь для АПК такой закон равносилен Конституции для государства – сравнивает он. – И в этом законе должны быть четко прописаны нормативы продовольственной независимости и безопасности нашей страны и меры ответственности за их нарушение и покушение на продовольственный суверенитет.

По мнению В. Решетняка, по мясу Россия на протяжении двух десятилетий фигурирует перед мировым сообществом с полуспущенными штанами продовольственной зависимости. Не удивительно, что у «потусторонних сил» возникает соблазн воспользоваться столь неловким экономическим положением для достижения своих геополитических целей, - продолжает он. - Таковых целей всего три – 2% населения планеты, контролирующие 1/8 часть суши и 1/3 природных богатств, уточняет эксперт.

Поэтому не стоит забывать, что африканская чума свиней является в буквальном смысле идеальным видом биологического оружия для ведения «сетецентрических войн», - призывает В. Решетняк.

Как гласит Памятка Государственной ветеринарной службы, «АЧС – это особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде, и при комнатной температуре сохраняется до трех месяцев, а в замороженном мясе 2 - 4 месяца. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи, а фактором передачи вируса служат корма, подстилка, навоз, трупы, клещи и продукты убоя свиней. Заражение происходит респираторным путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, кровь, мочу от больных животных. Для людей АЧС опасности не представляет, а для свиноводства последствия могут быть катастрофическими, гибель домашних свиней при заражении АЧС – 100%. Ввиду высокой степени опасности болезни и ее способности к быстрому распространению, профилактика АЧС предусматривает строгую изоляцию животных. При вспышке АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют, а ввоз новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни и обеззараживания очага заражения…».

Отсутствие опасности заражения людей при 100% летального исхода у домашних свиней, делает АЧС идеальным средством для экономической атаки на страны с доминирующей долей производства и потребления свинины, - замечает В. Решетняк. - А в нашей стране производство и потребление свинины в долевом соотношении составляют около 40%. В мясном импорте ее доля 30%, а суммарно импорт мяса достигает 40% от внутреннего потребления, - перечисляет он. - При этом по данным ФТС РФ импорт мяса и птицы за три года увеличился на 10% - с 2,58 млн т в 2006 году до 2,84 млн т в 2008 году. Цена импортного мяса за этот же период выросла на 45% и объемы мясного импорта в долларах США увеличились на 59% - с $3,94 млрд до $6,26 млрд.

Таблица 1. Объемно-ценовые показатели импорта мяса и птицы в Россию (по данным ФТС РФ)
http://www.agronews.ru/images/photo_report/2611_1.jpg


Как гласит Памятка Государственной ветеринарной службы, «АЧС – это особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде, и при комнатной температуре сохраняется до трех месяцев, а в замороженном мясе 2 - 4 месяца. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи, а фактором передачи вируса служат корма, подстилка, навоз, трупы, клещи и продукты убоя свиней. Заражение происходит респираторным путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, кровь, мочу от больных животных. Для людей АЧС опасности не представляет, а для свиноводства последствия могут быть катастрофическими, гибель домашних свиней при заражении АЧС – 100%. Ввиду высокой степени опасности болезни и ее способности к быстрому распространению, профилактика АЧС предусматривает строгую изоляцию животных. При вспышке АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют, а ввоз новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни и обеззараживания очага заражения…».

Отсутствие опасности заражения людей при 100% летального исхода у домашних свиней, делает АЧС идеальным средством для экономической атаки на страны с доминирующей долей производства и потребления свинины, - замечает В. Решетняк. - А в нашей стране производство и потребление свинины в долевом соотношении составляют около 40%. В мясном импорте ее доля 30%, а суммарно импорт мяса достигает 40% от внутреннего потребления, - перечисляет он. - При этом по данным ФТС РФ импорт мяса и птицы за три года увеличился на 10% - с 2,58 млн т в 2006 году до 2,84 млн т в 2008 году. Цена импортного мяса за этот же период выросла на 45% и объемы мясного импорта в долларах США увеличились на 59% - с $3,94 млрд до $6,26 млрд.

Таблицы 2- 4. Производство, импорт и экспорт свинины (по данным FAS USDA)

http://www.agronews.ru/images/photo_report/2611_2.jpg

Таблицы 5 - 6. Динамика мировых балансов мяса и птицы (по данным FAS USDA)

http://www.agronews.ru/images/photo_report/2611_3.jpg

В мировом балансе четырех важнейших видов мяса и птицы, доля производства свинины составляет около 43%, говядины 24%, бройлеров 31%, - комментирует В. Решетняк. - Сокращение производства свинины вследствие эпидемии АЧС может чрезвычайно болезненно отразиться на продовольственном обеспечении населения планеты, - добавляет он. - Поэтому лица, допустившие или организовавшие вспышку и распространение «свинской заразы» на нашем континенте, совершили акт продовольственного геноцида, который следует квалифицировать, как преступление против человечества, - заключает эксперт.

Записала Диана Насонова «Крестьянские ведомости»

3

Россия последовательно сокращает долю импортных продуктов питания. 

Россия последовательно сокращает долю импортных продуктов питания. Об этом заявила на прошедшем в Риме Всемирном саммите по продовольственной безопасности министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. «Для нас важнейшим приоритетом является импортозамещение по основным группам продовольствия», — уточнила она.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, проект Доктрины продовольственной безопасности РФ уже направлен в правительство, до конца года ожидается его обсуждение в Совбезе. По словам директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза Кирилла Колончина, «это будет программа четких действий на ближайшие 10-15 лет», призванная снизить зависимость России от импорта агропродовольствия.

По оценкам Международной продовольственной организации (ФАО), достаточно безопасной для государства является доля импорта, не превышающая 17% всего объема потребляемого продовольствия. Если же импорт в каком-либо пищевом сегменте превышает 40% — это угроза не продовольственной безопасности, а продовольственной независимости. Доктрина ставит вполне конкретную задачу: обеспечить население российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне не менее 80% от потребности, а по наиболее значимым продуктам, таким как мясо и молоко — 85%.

По данным Минсельхоза, за нынешний год доля российского мяса в объеме потребления населением страны увеличится с 68% до 75% (свинины — с 71% до 80%). При этом достижение показателя в 100% ожидается к 2012 году, а далее предполагается осваивать экспортные возможности. По оценкам Meatinfo.Ru, импортное мясо птицы сегодня занимает около 45% российского  рынка. Однако уже в следующем году квоты на импорт этого вида продукции снизятся ориентировочно на 18% — с 952 тыс. тонн до 780 тыс. тонн, а в 2011 году — до 600 тыс. тонн.

Зерна у России уже более чем достаточно — по словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова, значительные площади элеваторов затарены зерном урожая 2008 года. И это при том, что емкость мощностей по хранению зерна в России составляет 118 млн тонн, а ежегодное внутреннее потребление колеблется в пределах 70-80 млн тонн.

На молочном рынке доля импорта последние лет пять составляет 16-17%. Но, как сообщил “Росбалту” исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, по итогам нынешнего года этот показатель существенно снизится.

Однако не только хлебом, молоком и мясом питается россиянин. В состав «продовольственной корзины» входят 33 основных продукта, в том числе — овощи и фрукты. В начале ноября Росстат доложил, что уборка картофеля и овощей почти завершена — их было собрано на 7,1% и 1,8% больше, чем в 2008-м (кстати, в прошлом году тоже отмечался рост: по сбору картофеля – на 4,1%, овощей – на 5,3%). На сегодняшний день урожай картофеля в России составляет немногим менее 40 млн тонн, овощей – 16 млн тонн.

Правда, поскольку картофель и овощи выращиваются в основном не в крупных сельхозорганизациях, а в хозяйствах населения, то и статистика довольно приблизительная. Тем не менее, как подсчитали в Минсельхозе, в минувшем году импортный картофель занял 7-8% российского рынка. Из овощей, поступающих на рынок (не учитываются овощи, производимые населением с целью личного потребления), на импорт пришлось 25%. Проще говоря, и в этом сегменте с точки зрения продовольственной безопасности картина вполне благополучна. С двумя “но”: во-первых, львиная доля посевного материала закупается за границей, а собственная селекционная работа только начала возрождаться. Во-вторых, смежный сегмент — рынок фруктов — на 80% формируется за счет импорта.

На российском рыбном рынке до кризиса, по данным компании ФОК, доля иностранных поставщиков составляла 37,5%. При этом, по словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Романа Костака, Россия, которая окружена морями и океанами, имеет относительно низкий уровень потребления рыбы – около 12-13 кг на душу населения в год (в Норвегии — более 30 кг, а в Японии, – 65 кг). Впрочем, по словам Костака, реализуемая в настоящее время концепция развития рыбной отрасли до 2020 года — «не декларация о намерениях, а набор конкретных мероприятий по развитию отрасли», что дает надежду на более активное развитие рынка.

Годовое потребление сахара в России составляет 5,3 млн тонн. Как сообщил заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей России Сергей Миронов, в этом объеме импорт составляет всего 170 тыс тонн. Однако, если говорить о сахаре-сырце, то здесь импорт занимает около 40%.

Вполне “пророссийским” выглядит и сегмент растительного масла, даже несмотря на падение урожая в этом году на 10% по сравнению с минувшим рекордным годом (7,35 млн тонн). По оценкам генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, за последние 5 лет посевные площади под подсолнечник выросли с 4,8 млн до 6,2 млн га. Более того, как отмечают в foodretail.ru, Россия вполне способна стать крупнейшим экспортером подсолнечника.

Иначе говоря, определенных успехов в обретении пищевой независимости Россия уже достигла без помощи всяких доктрин. Рост объемов отечественной пищевой продукции – объективная тенденция, делающая исполнение взятых Минсельхозом обязательств не слишком трудоемким.

С другой стороны, чуткую заботу министерства на себе ощущают далеко не все россияне. Как сообщили по итогам опроса социологи портала SuperJob.ru, отечественные продукты питания предпочитают покупать только 59% респондентов. Свой выбор сторонники российских продуктов объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Импортные продукты выбирают для своего рациона 5% граждан РФ. «Чаще всего отечественный производитель не может контролировать качество продукта так, как это делает зарубежный производитель», – объясняют они свой выбор. При этом каждый десятый опрошенный предпочитает отечественные продукты, но чаще покупает импортные, поскольку российских практически нет.

Получается, что на бытовом уровне с продовольственной безопасностью в России далеко не все благополучно.

РосБалт

4

Доктрина продовольственной безопасности РФ одобрена.

Депутаты Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам одобряют Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Об этом сообщил Председатель Комитета Валентин Денисов в ходе круглого стола «Продовольственная безопасность России: актуальность и перспективы», который прошел в Госдуме 2 декабря.

Наконец-то в стране появилось государственное понимание продовольственной безопасности, заметил В. Денисов. – Доктрина – это базис, с которого начнется дальнейшая работа.

Ожидается, что Доктрина продовольственной безопасности РФ, в которой обозначены цели, задачи и основные направления государственной политики по обеспечению продовольствием населения страны будет принята до конца 2009 года. В пятницу, 4 декабря документ будет рассмотрен на Совете Безопасности РФ.

Как заметил один из разработчиков Доктрины директор ВНИИЭСХ Иван Ушачев, некоторые ключевые моменты этого документа, касающиеся, например, размеров бюджетной поддержки аграрного сектора, механизмов разрешения проблем на продовольственном рынке и т.д. были утрачены в процессе согласования на разных уровнях. Однако они могут быть включены в программу реализации Доктрины, разработку которой в кратчайшие сроки поручено завершить ВНИИЭСХ, добавил ученый.

Доктрина – это хорошо, но это идеология, - заявил он. - Продовольственная безопасность государства может быть обеспечена лишь тогда, когда ее гарантом выступает закон. Позже мы поставим вопрос о принятии федерального закона о продовольственной безопасности России, - подчеркнул он.

Диана Насонова «Крестьянские ведомости»

5

7 декабря 2009 14:34
Минсельхоз: Выступление Е.Б. Скрынник на заседании Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу "Об обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации"

Доктрина формирует идеологическую основу и определяет приоритеты развития продовольственного рынка страны на долгосрочную перспективу и является эффективным инструментом реализации Стратегии национальной безопасности в части повышения качества жизни российских граждан и обеспечении экономического роста.
По оценке ФАО ООН, мы одной из первых стран разработали Доктрину продовольственной безопасности на основе ориентиров саммита Тысячелетия ООН, решений, принятых "Группой восьми" в Аквиле (Италия), а также рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Суть рекомендаций заключается в необходимости системного и комплексного подхода к повышению уровня обеспечения населения отдельных стран и мирового сообщества в целом безопасными и доступными продуктами питания.

Успешная реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК", Государственной программы и антикризисных мер Правительства Российской Федерации обеспечивают устойчивый рост объемов производства продукции сельского хозяйства.
В последние годы значительно увеличивается экспорт зерна, сокращается импорт мясных и молочных продуктов, но не достигнуты достаточные объемы производства по молоку, мясу и сахару.
В Доктрине установлены минимально допустимые уровни обеспечения населения страны продукцией отечественного производства.

Для их достижения требуется дифференцированный подход к поддержке и развитию различных отраслей в отечественном сельском хозяйстве:

Во-первых, по мясу, молоку, сахару реализуется комплекс мер, стимулирующих импортозамещение на внутреннем рынке;
Во-вторых, по зерну и растительному маслу — развивается экспорт и внутреннее потребление.
О мерах по импортозамещению на рынке мяса
Основными производителями мяса в мире являются — Китай 78 млн. тонн и США — 40 млн. тонн. Россия занимает 3-е место среди европейских стран, уступая Германии и Франции. В пересчете на душу населения производство мяса 44 кг, в мире в среднем — 40 кг.

По прогнозам Министерства в 2009 году личное потребление составит 9 млн. 140 тыс. тонн, внутреннее производство — 6 млн. 700 тыс. тонн.
В результате роста отрасли и принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования импорт сократится на 30% и составит 25% (2 с половиной млн. тонн).
Тенденция к импортозамещению определяется опережающим развитием мясного животноводства в ряде регионов страны. В передовых субъектах объем производства существенно превышает внутреннее потребление: в Белгородской области в 4 раза, Липецкой области в 1,7 раза, Ленинградской области — в 1,4 раза. Это позволяет субъектам не только полностью обеспечивать внутренние потребности, но и замещать импорт в других регионах.
К 2012 году планируется рост производства на 25%, или на полтора млн. тонн в убойной массе. Этому будет способствовать реализация отраслевых программ развития животноводства, а также экономически значимых региональных программ. Важная роль отводится мерам таможенно-тарифного регулирования: согласовано последовательное снижении квот на импорт мяса в течение 3 лет.

В результате, Министерство прогнозирует сокращение импорта до 18% к 2012 году, т.е есть почти в 2 раза по сравнению с 2008 годом. Показатель Доктрины по производству отечественного мяса (85%) будет практически полностью выполнен.
О ситуации на рынке молока
Производство молока в 2009 году прогнозируется в объеме 32 млн. 430 тыс. тонн. Это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Потребление — 39 с половиной млн. тонн.
Молоком отечественного производства мы обеспечены на 83% при пороговом значении, предусмотренном Доктриной — 90%.

Задача по импортозамещению данного вида продукции, в том числе, из Белоруссии, будет проводиться за счет реализации комплекса мер:
— отраслевых программ по развитию молочного скотоводства и развитию пилотных семейных молочных ферм,
— экономически значимых региональных программ, направленных на стимулирование увеличения производства молока;
— Взвешенных мер таможенно-тарифного регулирования в части повышения ставки ввозных таможенных пошлин на молочную продукцию,
— Проведения интервенций по стерилизованному молоку, сливочному маслу и твердым сырам в 2010 году.
По оценкам Министерства к 2012 году это позволит увеличить объем производства до 33 млн. тонн и сократить объем импорта до 16,6%.
В успешных регионах производство существенно превышает потребление: в Республике Мордовия — в 1,8 раза, Алтайском крае и Вологодской области — в 1,7 раза. Фактически, происходит специализация регионов на молочном животноводстве. Именно на базе этих субъектов будет решаться задача импортозамещения на рынке.
О мерах по импортозамещению на рынке сахара
В результате реализации отраслевой программы "Развитие свеклосахарного подкомплекса до 2012 года", доля свекловичного сахара в общем объеме производства увеличится на 13% до 69%, при целевом показателе в Доктрине — 80%.
Программа предусматривает не только развитие сырьевой составляющей сахарного производства, но и строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей, развитие семеноводства.
При этом важным инструментом регулирования сахарного рынка будут оставаться меры таможенно-тарифного регулирования, что позволит поддерживать рентабельность производства сахарной свеклы и увеличивать объемы переработки.
По развитию внутреннего производства и экспорта зерна
Эффективные меры государственной поддержки в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" и Госпрограммы позволили нам на 100% обеспечить внутренние потребности в зерне и выйти на качественно новый уровень его производства. Полностью выполняется показатель Доктрины — 95%.
Впервые за 100 лет российское зерно является стратегическим экспортным продуктом и позиционирует Россию на международной арене как одного из гарантов глобальной продовольственной безопасности.
Среднегодовые урожаи зерна приблизились к 100 млн. тонн, что позволяет экспортировать более 20. При сохранении положительной конъюнктуры мирового рынка в перспективе 10-15 лет экспорт может вырасти до 40 млн. тонн.
Министерством разрабатывается программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка.
Для поддержания баланса на зерновом рынке мы наращиваем объемы внутреннего потребления, в частности в животноводстве, что увеличит ежегодный спрос на 7-10 млн. тонн.
Таким образом, в сфере зернового производства усилия Министерства направлены, прежде всего, на стимулирование применения инновационных технологий, поддержку модернизации инфраструктуры, экспорт и развитие переработки.
Приоритетной задачей является обеспечение ценовой стабильности внутреннего рынка посредством проведения государственных закупочных и товарных интервенций, а также залоговых операций.
По производству картофеля
Отечественное производство картофеля обеспечивает внутреннюю потребность страны на 99% при пороговом значении доктрины в 95%.
О прогнозных балансах сырья и продовольствия
Задачи, поставленные в Доктрине, будут решаться комплексно и основываться на глубоком понимании тенденций спроса и предложения, структуры потребления, экономических аспектов производства по каждой группе сельскохозяйственной продукции.
В этих целях разработаны и согласованы с Минэкономразвития балансы ресурсов до 2012 года по мясу, молоку, сахару, зерну. Они позволяют на федеральном уровне прогнозировать объемы производства, структуру потребления, экспорт, импорт и разрабатывать меры поддержки отраслей агропромышленного комплекса с учетом их потенциала и возможностей сельхозтоваропроизводителей по наращиванию объемов производства.
Аналогичная работа проводится на региональном уровне и учитывает биоклиматический потенциал регионов и их роль в агропродовольственном рынке страны. Пороговые значения, установленные доктриной, являются ориентирами для регионов.
Взвешенный и сбалансированный подход к развитию производства сельскохозяйственной продукции способствует обеспечению населения качественными продуктами питания по справедливым ценам и решению задач импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Об информационном обеспечении Доктрины
В целях проведения мониторинга выполнения заданных в Доктрине показателей по производству сельскохозяйственной продукции Министерством разрабатывается система по информационному обеспечению продовольственного рынка.
Внедрение такой системы даст возможность повысить качество прогнозирования, оперативность регулирования, предоставить доступ всем участникам рынка к оперативной информации и повысить эффективность государственной поддержки отрасли.

Основные направления реализации Доктрины
Для выполнения задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности, необходимо разработать:
1. Систему мониторинга состояния продовольственной безопасности;
2. План реализации Доктрины с необходимыми изменениями в Госпрограмме (до 2017 года);
3. Программу развития инфраструктуры и логистического обеспечения аграрного рынка;
4. Меры по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования, поддержки экспорта.
5. Комплексную программу участия России в международном сотрудничестве в области сельского хозяйства и глобального портнерства;
6. Развитие системы социального питания;
И комплекс других мер.

В завершении хочу подчеркнуть, что Россия имеет возможность не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и стать гарантом глобальной продовольственной безопасности.
Принятие Доктрины продовольственной безопасности — это необходимый и важный шаг на пути обеспечения физической и экономической доступности продовольствия для населения страны, развития экспорта российской сельскохозяйственной продукции на мировой рынок с целью формирования системы глобальной продовольственной безопасности.


Вы здесь » Аграрные новости » Аграрные новости » Продовольственная безопасность и продовольствие