Начинаем!
Обо всем
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться22009-11-09 17:25:51
Почему Японки не стареют и не толстеют
09.11.2009 12:40 | АиФ
Есть такая страна – Япония, где женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше чем жительницы других стран, редко болеют и при этом, едят ни в чем себя не ограничивая.
Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах — окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.
Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.
1. Рыба
Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.
2. Овощи
Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.
3. Рис
Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса – «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.
4. Соя
Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо – обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.
5. Лапша
Еще один эмигрант на японской кухне – лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу — удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.
6. Чай
Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери – особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай – это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».
7. Монастырская кухня
Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:
• Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть
• Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду
• Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности
• Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье
• Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.
8. Завтрак
Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза – это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак – это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно – вплоть до обеда.
9. Десерты
Японки обожают сладости, они без ума от шеколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах
10. Правильное отношение к питанию
Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.
Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.
Поделиться32009-11-09 17:32:44
5 суперполезных продуктов: что надо есть и пить, чтобы быть стройным и белозубым
09.11.2009 12:25 | АиФ
Наука не стоит на месте: учёные постоянно находят целебные свойства всё в новых и новых продуктах питания. Итак, что с нашего стола заработало звание «суперполезного продукта»?
Виноград
Эту ягоду можно смело назвать источником красоты. Вот только некоторые из её полезных свойств:
Отбеливает зубы. Содержащиеся в винограде кислоты удаляют пятна и налёт с зубной эмали.
Борется с морщинами. Виноградное масло богато антиоксидантами — используйте его вместо ночного крема, и ваша кожа будет выглядеть более гладкой и молодой.
Ухаживает за ногтями. Чтобы придать ногтям блеск и смягчить кожу на кончиках пальцев, используйте такой самодельный крем: смешайте в блендере 10 красных виноградин и 2 столовые ложки сахара, нанесите на пальцы и помассируйте около минуты.
Помогает худеть. Потребление винограда с жёсткой кожицей улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, так что замена, например, полдника на порцию этой ягоды поможет вам постепенно сбрасывать вес. Но учтите — в нём достаточно сахара, поэтому налегать на виноград в довесок к основному рациону не стоит.
Спасает от гриппа. Исследователи из университета Флориды (США) обнаружили, что потребление виноградного сока значительно повышает выработку так называемых гамма дельта Т-клеток, которые являются одним из элементов нашего иммунитета.
Жирное молоко
Всё больше диетологов и специалистов по питанию присоединяются к мнению, что жирные молочные продукты даже полезнее обезжиренных. Дело в том, что молочные жиры усваиваются организмом по-особому и не откладываются в виде лишних кило, а, наоборот, ускоряют обмен веществ и помогают всасыванию витаминов.
Эту теорию подтверждает и недавнее исследование шведских врачей из Готенбургского университета. Они обнаружили, что дети, регулярно пьющие молоко нормальной жирности, в среднем весят на 3-5 килограммов меньше, чем их сверстники. Как полагают учёные, это связано не только со свойствами самого молока, но и с пищевыми привычками людей. Те, кто не пьёт молочные напитки, заменяют их большим количеством сладкой газировки, которая для фигуры намного губительнее.
Помидоры
Помидор всегда считался диетическим продуктом: в 100 граммах этой ягоды содержится менее 30 килокалорий. Но эксперты говорят, что похудеть на помидорах можно не только благодаря их никчёмной энергетической ценности.
Согласно последним исследованиям, содержащийся в помидорах пигмент ликопин влияет на выработку в организме т. н. «гормона сытости» и тем самым быстрее и на более длительное время утоляет чувство голода. Другие исследования также показывали связь между потреблением ликопина и пониженным риском сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Шоколад
Этот продукт всегда был предметом споров диетологов. С одной стороны, тёмные сорта полны антиоксидантами и полезными жирами, улучшающими состояние кожи и сердечнососудистой системы. По некоторым данным, любовь к шоколаду снижает риск инфарктов аж на 70%, препятствует образованию кровяных тромбов, а иногда даже спасает от выкидышей. С другой стороны, любовь к этому лакомству не может пройти бесследно ни для нашей фигуры, ни для зубов, ни для той же кожи — повышенные дозы сладкого могут вызвать появление прыщей на лице.
Тем не менее, одно из последних открытий перевесило чашу весов всё-таки в пользу этого продукта. Согласно статье, опубликованной в британском «Журнале косметической дерматологии», ежедневное потребление тёмного шоколада замедляет образование морщин и общее старение кожи, а также снижает риск развития некоторый видов рака. Этому свойству шоколад обязан веществам, содержащимся в какао-бобах, поэтому именно тёмные сорта наиболее полезны.
Впрочем, и здесь есть подвох: в большинстве своём шоколад среднего ценового сегмента, заполняющий прилавки наших магазинов, производится по технологиям, убивающим почти все полезные вещества. Так что за удовольствие жить сладко и не стареть придётся платить довольно дорого.
Шпинат
Эта трава не очень популярна в нашей стране, а вот на Западе она практически синоним всего полезного, что может быть в натуральной пище. Ещё в 30-х годах прошлого века активной пропагандой шпината занялись американские мультипликаторы — они заставили нарисованного морячка Попая становиться супергероем, всякий раз как он открывал банку шпинатных консервов.
И вот почти 80 лет спустя учёные повели под сюжет мультика научную базу. Оказалось, что шпинат не только богат железом и кальцием, но и действительно помогает укреплять и наращивать мускулатуру. Исследования химиков из Университета Рутгера (США) показали, что вещества, содержащиеся в шпинате, почти на 20% усиливают переработку поступивших в организм белков в мышечную массу. К тому же, согласно более раним работам, шпинат замедляет всасывание жиров, а значит быстро и надолго утоляет голод. При этом калорийность его — всего 21 ккал на 100 граммов.
Поделиться42009-11-09 17:47:34
Индекс борща. "АиФ" разработал способ измерения "стоимости жизни"
21.10.2009 09:40 | АиФ
Как определить, кому из россиян жизнь обходится дороже: москвичам, сибирякам или тулякам? Мы решили ввести свою единицу измерения стоимости жизни
Согласитесь, что измерять многослойные русские реалии индексом гамбургера (подробнее о том, что это такое и как его рассчитывают, читайте здесь) или рейтингом дороговизны городов — всё равно что втискивать в идеологически чуждые джинсы Надежду Бабкину (причём прямо во время исполнения песни «Шумел камыш»).
Мы решили ввести свою единицу измерения стоимости жизни. Для этого сравнили стоимость продуктов, необходимых для приготовления 5-литровой кастрюли борща. Почему борща? Потому что борщ, невзирая на собственнические намёки украинских соседей, — типично русское достояние.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр Второй. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, до беспамятства любила борщ с гусём (возможно, тут какая-то сложная ассоциация с умирающим лебедем). За границей во всех ресторанах русской кухни постояльцы требуют «типично русского борща, плиз». Кроме того, красный цвет борща совпадает с цветом формы нашей сборной по футболу!
Грудинка с акцентом
— Борщ хочешь варить, дочка? Ай, молодца, — приветливо встретил меня на Бутырском рынке в Москве узбек-мясник. — А знаешь, что раньше на российских свадьбах это самое важное блюдо было, потом его как-то салаты вытеснили. Думай почему?
— Видимо, уставшим гостям лежать в салатах лицом было комфортнее, чем в борще? — предположила я и получила скидку на говяжью грудинку: заплатила 180 рублей за кг вместо 200. Вообще же покупка ингредиентов для «типично московского борща» напоминала прогулку по общежитию Университета дружбы народов. Картошку мне продали белорусскую, лук — украинский, грудинку — воронежскую (продавец-узбек — для типично московского колорита?), томатную пасту — израильскую, происхождение капусты и свёклы продавцы попытались игриво изобразить на пальцах — потому что по-русски говорили с трудом. Отрезвляющим аккордом в этой вкусно журчащей продуктовой мелодии стала покупка чеснока.
— Зачем тебе старый, если есть молодой? — по-женски мудро спросила меня продавщица кореньев. Я, естественно, согласилась, вот только за ОДНУ головку чеснока у меня попросили 50 рублей!
— Это новый урожай, витамины, — защищаясь, пробормотала продавщица.
— Новый урожай? Где?
— В Узбекистане! — гордым хором ответил мне уже целый ряд зеленщиц. Ничего личного, вот только почему россияне должны оплачивать праздник нового урожая в Узбекистане?
100 грамм муки против кризиса
Вместо сухих отчётов о покупке «борщеингредиентов» мы получили от наших спецкоров из регионов целые поэмы о местных борщах, что ещё раз подтверждает правильность выбора нами «типично русской единицы измерения дороговизны жизни». Разве ж стали бы наши строгие коллеги романтизировать ментально чуждое им блюдо? И что особенно любопытно — в их борщи попали «острые» подробности жизни в разных регионах России. Например, из Владивостока нам разъяснили, что «особенности приморского борща в том, что в него добавляют не сметану, а корейский майонез. Так вкуснее. И ещё — практически все овощи, если только не время сбора русского урожая, в приморский борщ кладут китайские!» Из Белгорода нам сообщили, что «мяса на местных рынках — завались, поскольку фермерам официально разрешили торговать напрямую, заплатив только „местовые“, без всяких накруток. Картошку в сытом чернозёмном крае меряют только мешками, а никак не килограммами. Причём закупаться нужно не на рынке, а на овощебазе — там мешок картошки стоит 1500 рублей».
Из Сибири осторожно напомнили, что «в местный борщ кладут болгарский перец, лавровый лист, предпочитают „живую помидорку“ томатной пасте, и вообще-то вы там в Москве забыли, что к борщу стопочка полагается — так что ещё 20 рублей нужно накинуть!» А из Архангельска прислали совершенно лиричный рецепт антикризисного борща от знаменитой бабушки Дуси: «В самом конце варки бабушка Дуся непременно кидает в борщ 100 грамм муки. И каждый раз, когда семья пытается ей воспрепятствовать, она ужасно сердится, вспоминая про военную юность. Тогда пайковую муку клали в жидкий суп, чтобы посытнее было, и все дети войны сохранили до сих пор эту бережливую традицию. В кризис пригодилось!»
Поделиться52009-11-09 17:48:59
"Фальшированная" рыба. Как не проглотить вместе с ней паразитов, микробов и химикаты
28.10.2009 12:00 | АиФ
В этом году власти начали активно призывать россиян есть больше рыбы. Но станем ли мы от неё здоровее?
Судя по проверкам Россельхознадзора, опасной для здоровья рыбной продукции в последнее время выявляется всё больше. Российские покупатели нередко приобретают совсем не ту рыбу, за которую платят, а иногда и вовсе... не рыбу.
Опять Китай...
— В прошлом году наши федеральные учреждения исследовали более 75 тысяч проб рыбы и выявили 310 партий (примерно 6200 тонн (!) опасных для нашего здоровья. Причём большая часть обнаруженной дряни — импортная, — говорит Михаил Калмыков, директор ФГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория Россельхознадзора. — Чаще всего рыба бывает заражена кишечными палочками, стафилококками, сальмонеллами, плесневыми грибами. Список стран, поставляющих нам небезопасные дары моря, расширяется — их уже 34. Лидеры по поставкам нам плохой рыбы — Китай и Вьетнам.
Несоблюдение правил безопасности при выращивании, хранении или переработке рыбы — это одно. Совсем другое — когда производители и продавцы намеренно портят продукт, дабы увеличить собственные прибыли.
Можете ли вы, придя в магазин, скажем, по внешнему виду определить, что за филе вам продают? Это нереально. Чем и пользуются недобросовестные продавцы — вместо трески в упаковке может оказаться морской бычок. Мясо белое, красивое, а питательной ценности почти никакой.
Для увеличения веса рыбы у мошенников в ходу два способа. Первый — просто добавить побольше воды. Человек приобретает килограмм филе за 150-200 рублей, а на деле там оказывается полкило льда. Второй способ — шприцевание, когда в рыбу вводят фосфаты. Они удерживают влагу и за счёт этого увеличивают вес продукта. При этом слой льда на поверхности кусочка филе тоненький. Понять, что вы купили воду вместо рыбы, можно будет, только когда вы её приготовите: из 1 кг сырой рыбы вы получите 300 г готовой вместо положенных 700 г. Иногда превышение допустимого природного уровня фосфатов в рыбе достигает 70-80%. А попадание большого их количества в организм нарушает обмен веществ, бьёт по почкам. Наиболее продвинутые умельцы по части обдуривания покупателей пошли ещё дальше. Когда специалисты лаборатории исследуют рыбные образцы, определяя их ДНК, то обнаруживают, что в обычном на первый взгляд куске рыбы может быть не только... рыба, но и генетически модифицированная соя, крахмал, желатин и т. п., которые удерживают воду и образуют из обрезков рыбы нечто вроде желе, быстро исчезающее на сковородке.
Если мясо рыбы обработать монооксидом углерода (угарным газом), то мнимую свежесть она будет излучать долго. Ну и классический вариант надувательства — заменить этикетку с истёкшим сроком годности на свежую. Это часто проделывают с дорогими сортами рыбы.
Странно одно: при таких масштабах выявления вредной рыбы финансирование федеральных программ по контролю за её безопасностью в этом году снижено в 5 раз.
— Ещё два года назад мы довольно плотно контролировали рыбную продукцию регионов и импорт. Теперь на проверку поступает всего 20 проб рыбы с области. И это пугает. Сокращать объёмы мониторинга безопасности рыбы нельзя! Иначе вскоре у нас всё население будет лечиться, — убеждён М. Калмыков.
Может быть, безопаснее покупать рыбу на рынках или у местных рыбаков? Химией она не испорчена. Но у неё другая напасть — паразиты.
— Одна из самых частых и опасных рыбьих болезней, передающихся человеку, — описторхоз, — рассказывает Александр Бронщтейн, руководитель кабинета паразитарных и тропических болезней в инфекционной клинической больнице № 1. — Этими паразитами почти поголовно заражены язи, плотва, лещи, краснопёрка и другие карповые в Оби, Клязьме, Иртыше, Волге, Днепре и их притоках. Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, повышения температуры до 38-40 градусов, тошноты, рвоты, болей в правом подреберье через 2-3 недели после употребления заражённой рыбы. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита и панкреатита. В самых тяжёлых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени. С рыбой можно получить и других малоприятных червяков. Профилактика одна — правильно её готовить. В хорошо проваренной и прожаренной рыбе все личинки паразитов погибают.
Смотрите ей в глаза...
Как бы там ни было, настоящая, качественная рыба — полезнейший для здоровья продукт. В ней много белка, витаминов А, Е, D, фосфора, незаменимых жирных кислот. Это подтвердит любой врач. Остаётся только найти такую рыбу на прилавках наших магазинов. Вот что советуют специалисты.
Покупайте всегда целую рыбу — с жабрами, чешуёй, непотрошёную. Если жабры почернели — рыба несвежая.
Характерный запах прогорклого жира говорит о том, что рыба протухла.
Если кожа рыбы очищена от чешуи — её долго обрабатывали и долго хранили.
Если глаза у рыбы запавшие, сухие, мутные или их вообще не видно, значит, она уже испорчена.
Дикая рыба безопаснее искусственно выращенной. Последняя крупнее и жирнее, но обычный человек на глаз их не отличит. Правда, пока есть сорта, которые не выращивают: навага, кета, сельдь, сайра.
Простые правила
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.
НИКОГДА не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления.
ЖАРИТЬ крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты, варить — 12-15 минут с момента закипания.
ПРИ ПОСОЛЕ рыба становится безопасной только через 10-14 дней.
Поделиться62009-11-09 17:58:28
Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков
05.11.2009 09:15 | АиФ
К каким трюкам прибегает современная реклама, чтобы дурить нас, оставаясь честной? Мы собрали 8 самых типичных примеров
Реклама — вещь замысловатая и в то же время очень простая. Талантливый рекламист может так расписать свой товар, что не соврёт ни в едином слове, однако покупатель всё равно останется обманутым. К каким же трюкам прибегает современная реклама, чтобы дурить нас, оставаясь честной? Мы собрали 8 самых типичных примеров.
Кофе с коллагеном
Такой оригинальный продукт запустила на рынки Сингапура одна из известных международных компаний. Коллаген — это природный белок, который содержится в наших соединительных тканях (суставах и коже, например) и обеспечивает их прочность; а по сему, утверждают производители вышеозначенного напитка, их продукт поможет выглядеть моложе, избавиться от морщин и уберечься от артритов.
Что ж, коллаген действительно делает нашу кожу упругой, а суставы крепкими, именно поэтому его включают в состав многих косметических средств. Однако польза от его потребления внутрь никем не доказана. Как раз наоборот — независимые эксперты утверждают, что этот белок не может всосаться нашей пищеварительной системой, а следовательно пройдёт через неё без всяких последствий.
Шампунь с витаминами
Что правда то правда — витамины необходимы нашим волосам. При дефиците таких витаминов, как А, D, В12, В1 и РР, вам грозят самые разные проблемы с шевелюрой от секущихся концов до облысения. И многие производители косметических средств не преминули этим воспользоваться — сколько флакончиков с шампунями пестрит маркировкой «С витаминами», «Обогащён питательными веществами» и т.п. — покупай не хочу.
Беда только в том, что эти самые необходимые нам витамины... не всасываются через кожу головы, а через волосы и подавно. Потреблять их надо в виде таблеток, пищевых добавок или просто в естественном состоянии — вместе с едой. Но никак не через шампунь.
Натуральная косметика
За это гордое название производитель подчас просит цену в полтора-два раза выше средней по рынку. А то как же: натуральные компоненты, сила природы и всё такое... Но что на самом деле кроется под такой «натуральностью»? Если разобраться, ничего стоящего лишних денег.
Да, в состав какого-нибудь геля для душа действительно может входить экстракт алоэ, например. Но посмотрите на этикетку: в составе он будет указан на предпоследних-последних местах, а это значит, что его массовая доля в бутылочке — минимальна. А теперь посмотрите, что стоит на первой позиции: если речь идёт о любом гигиеническом средстве, то в 90% случаев это будет лаурилсульфат натрия (odium lauryl sulfate или SLS). Предназначение этого химического вещества — очищать, образовывать пену и создавать основной объём собственно геля, причём на кожу сульфат оказывает раздражающее и высушивающее действие. Как думаете, что победит — смягчающий, но мизерный алоэ, или всемогущий SLS?
С другой стороны, исходным сырьём для получения любых мыльных основ являются животные и растительные жиры — то есть те же природные компоненты. Тут уже встаёт вопрос терминологии: считать такую косметику натуральной или нет? Как бы там ни было, переплачивать за семантические тонкости не стоит.
Масло без холестерина
Это трюк практически хрестоматийный, потому что прибегают к нему почти все производители растительных масел. Пользуясь чуть ли не суеверным страхом населения перед загадочным холестерином, они без зазрения совести расставляют предупреждения «Без холестерина!» на свои продукты — подсолнечное, оливковое, льняное и другие популярные в народе масла. Фокус в том, что холестерин по природе своей содержится исключительно в животных жирах. Так что, если вы не готовите на свином сале, можете его не бояться.
Чудо-карточки
Около года назад в московском метро появился новый вид проездного — банковская и транспортная карточка в одной. То есть один и тот же кусочек пластика становился и кредиткой, и входным билетом в метрополитен. Сегодня услуга, видимо, не пользуется особенной популярностью, и потому банки, которые её предоставляют, ищут всё более изощрённые способы «пропихнуть» свой товар в массы.
Так, рекламный плакат одной из столичных кредитных организаций с гордостью заявляет, что «чем больше вы ездите, тем ниже стоимость поездки». Выглядит заманчиво, правда? Только вот принцип действия обычного квартального проездного на метро (без банковского довеска) — абсолютно такой же: вы платите фиксированную цену за 3 месяца и катаетесь, сколько вам надо. Соответственно, съездите за всё время 3 раза — цена поездки составит около 700 рублей, накатаете 400 раз — заплатите 5,5 рубля за каждый проход.
Кстати, цена такого «абонемента» на метро при покупке совместной банковской карты от обычной не отличается.
Низкокалорийный творог
Появился продукт с таким названием относительно недавно — раньше-то производители просто писали на пачке процент жирности продукта, а теперь беззастенчиво пользуются массовой диетоманией и пишут «низкокалорийный».
Если вы подсели на такое «диетическое» лакомство, спешим вас разочаровать. Надпись «низкокалорийный» означает только то, что продукт менее калориен, чем другой из того же товарного ряда, однако абсолютное (а не относительное) содержание калорий может оказаться не таким уж «низким». К тому же массовая доля жира в таком твороге порой достигает 7-8%, что отнюдь не является диетической нормой. Считайте сами: в 200-граммовой пачке такого творога около 15 граммов жира, тогда как суточная доза для человека весом в 60 кг не должна превышать 20-22 г.
Бутылки обрабатываем паром
Сверхтехнологией по дезинфекции стеклянной тары хвастался один из производителей пива. Рекламный ролик компании гласил, что перед розливом пива все бутылки обрабатываются паром, благодаря чему ни одна бактерия не имеет шанса на попадание в напиток. Что ж, технология действительно надёжна — никто не спорит. Не зря же ей пользуются практически все производители подобной продукции и, более того, каждая вторая хозяйка, когда-либо делавшая домашние заготовки.
Моющее средство... от гриппа
Это, пожалуй, один из последних рекламных «перлов» на российском потребрынке. В разгар гриппозного сезона многие производители моющих средств для посуды и даже мебели снабдили упаковки своей продукции надписью «Убивает вирус гриппа» (а кое-где — даже «свиного гриппа»). И как всегда, обманули, не соврав. Правда в том, что моющие средства действительно удаляют вирусы с различных поверхностей и это, безусловно, препятствует распространению гриппа и другой заразы. Однако похвастаться этим может любая пенка или гель для влажной уборки — главное, тереть всё тщательно, а после хорошенько вымыть руки.
Кстати, как говорят врачи, гораздо больший риск заразиться гриппом возникает при контактах с носителем — разговоре, прикосновении, даже совместной поездки в метро. А от этого никакие моющие средства вас не спасут.
Поделиться72009-11-11 12:22:05
Срок негодности, или история о том, как не испортить продукт
11.11.2009 10:10 | Финансовые известия
Каждый раз, отправляясь в магазин, мы пускаемся в путешествие, в котором доверяем производителю и продавцу самое ценное - здоровье, самочувствие, настроение, деньги, в конце концов. Чтобы поддерживать нашу веру в свою компанию, производители разрисовывают упаковки своих продуктов самыми разными надписями - "экологически чисто", "не содержит ГМО", "натуральные ингредиенты". Но порой некоторые из них, увлекшись тарной живописью, подрисовывают самой главной надписи - сроку годности - неуместные "завитки".
Одна из крупных американский розничных сетей 7-Eleven придумала, как сохранить свежесть бананов. Каждый банан в связке американские ритейлеры оборачивают в целлофан. Безусловно, способ трудоемкий, почти как метод покупки изюма с помощью сдобной булочки, примененный Чебурашкой в одном из анекдотов. Зато нет вот этих вечных подернутых чернотой, начинающих подгнивать желтых фруктов на прилавках. А вот в отечественных магазинах такие расписные бананы встречаются, и довольно часто.
Впрочем, наши производители и продавцы неплохо справляются в сохранении свежести продукта, традиционного для небанановой России. И применяют, прямо скажем, ноу-хау, ибо вряд ли в какой-то другой стране можно найти такой способ содержания продукта в кондиции. Моя мама, которая живет в Тюменской области, рассказывала мне о нем часто. Я верила с трудом и списывала такую изощренную изобретательность на удаленность от столицы и центральных аппаратов всевозможных контролирующих органов. Но недавно сама столкнулась с подобным проявлением заботы о здоровье покупателя. Здесь, в Москве, в "прирублевской зоне" - в "Крылатском".
Надо сказать, что торговая инфраструктура в нашем микрорайоне развита слабо, если не развита вообще. Три супермаркета, один из которых - экологически чистый "Грюнвальд", два дискаунтера с теми самыми почерневшими бананами и затерянные во дворах "тонары" с хлебом, молоком, колбасой - вот и все, пожалуй, что есть. Поэтому богатые жители района посещают супермаркеты, бедные - дискаунтеры, киоски и ларьки, а средний класс, как ромашка в проруби, мечется между этими каналами торговли, заходя поочередно то в супермаркеты, то в дискаунтеры, то в тонары.
Возвращаясь с прогулки с сыном, мы решили прикупить кефира. Заезжать с коляской в супермаркет было лень, поэтому мы подкатили к близлежащему киоску с молоком и кисломолочной продукцией. Как известно, кефир способен принести пользу лишь тогда, когда он свежий, уже на второй день его действие идет во вред кишечнику, а не на пользу. Поэтому предложенный продавщицей пакет кефира был отвергнут - при сроке хранения в семь дней пять из них уже истекли. Тогда находчивая работница киоска сделала неожиданное предложение:
- Могу продать вам завтрашний. Хотите?
- Как завтрашний?
- Ну, привезли его сегодня, дата производства завтрашняя стоит, - уточнила продавщица.
- Когда ж его сделали на самом деле? - попыталась узнать я.
- Наверное, сегодня, - предположила она.
- Нет, как же это... Ну, давайте, - осторожно согласилась я, вспоминая мамины рассказы про "завтрашний кефир" из Тюменской области.
"Натуральный продукт без консервантов" от производителя из Калужской области с котом Матроскиным на упаковке (тут прослеживается явный закос под продукцию "Простоквашино" от "Юнимилка") в принципе оказался ничем не лучше других кефиров. Но производителя понять можно - бабушки и мамаши вроде меня клюют на "свежий" продукт. И всякие упоминания на упаковке о его свежести действуют не так убедительно, как отпечатанные синим цветом кандовые "татуировки" "дата изготовления" и "срок хранения".
Непонятно только, куда в такой ситуации смотрят контролирующие органы. Ведь отследить соблюдение дат производства и реализации вполне возможно. Или все-таки это сделать не так легко и у наших контролеров, как это часто бывает, просто-напросто не хватает ресурса? Что ж, тогда покупателю остается самостоятельно контролировать процесс, задавая излюбленные старорусские вопросы: "Когда привезли?" и "А вы сами пробовали?".
Поделиться82009-11-11 12:24:10
Мука без муки
10.11.2009 10:50 | АиФ
Мука может быть пшеничной и ржаной, гречневой и овсяной, обдирной и обойной, разносортной и смешанной. Одна больше подходит для блинчиков, другая – для тортиков, а третья для – домашнего хлеба или пиццы. Если научишься ориентироваться в мучном изобилии, твоя выпечка будет не только вкусной, но и полезной
На протяжении многих веков люди пытались сделать муку как можно белее, чище и мельче и старательно избавлялись от «грязи» и крупных включений, которые давали жесткие части зерна – оболочка и зародыш. И вот наконец, когда человечество научилось отделять «шелуху» от центра (эндосперм) и получило белоснежный «порошок», стало понятно: идеальный продукт бесполезный. Большая часть необходимых организму веществ (витамины, белки, минералы, клетчатка) сосредоточены в оболочке и зародыше, а эндосперм – это в основном крахмал, от которого, кстати, быстро поправляются. Поэтому, выбирая муку, покупай продукт, не только подходящий для твоей выпечки, но и максимально богатый по составу. Ведь как говорил когда-то владелец знаменитой булочной на Тверской господин Филиппов: «Для хорошего хлеба мука даже важнее, чем искусный хлебопек».
Пшеничная – для бисквита
Сегодня в продаже встречается много разных видов муки. Но самая популярная по-прежнему пшеничная. Если увидишь на этикетке итальянской продукции слово «фарина» (Farina), значит, в упаковке находится мука из мягких сортов пшеницы, если «семолина» (Semolina) – из твердых. Это очень важные обозначения, ведь первая больше подходит для хлеба и выпечки, а вторая – для пасты и пиццы. К сожалению, отечественная продукция в основном делается из мягких зерен, и на упаковках это не указывается. Зато в обязательном порядке пишется, к какому сорту относится мука.
Высший сорт. Эта мука сделана не просто из эндосперма, а из его центральной части. Она самая белая и мелкая: размер частиц – 30-40 мкм. Только из нее может получиться воздушный и пористый мякиш. Правда, пользы от такой выпечки не жди, ведь у высшего сорта зольность (этот термин используют мукомолы и кондитеры многих стран мира) минимальная. Оказывается, если муку сжечь, останется зола. Этот несгораемый остаток образуют минералы, которых больше всего содержится в оболочках зерен. Поскольку в высшем сорте их нет, зольность у него не более 0,55%. На отечественной продукции этот показатель почти не ставят, а вот на Западе используют широко. Например, на муке из Германии можно увидеть обозначение «Т550». Эти цифры соответствуют зольности в 0,55%, а значит, продукт похож на наш высшего сорта. На итальянском товаре – свои «иероглифы». Например, муку высшего сорта обозначают «0000». Если нулей меньше, значит, помол грубее.
Первый сорт. Относящаяся к нему мука крупнее, чем у высшего сорта, размеры ее частиц – от 40 до 60 мкм. Она может быть от чисто-белого цвета до белого с желтоватым или чуть сероватым оттенком. Это связано с тем, что в ней содержится небольшое количество измельченных оболочек зерна. Зольность такой муки – 0,75%. Ей близка немецкая продукция Т812 (зольность – 0,812) и итальянская 000 (зольность – 0,65%). Мякиш хлеба из нее получается от белого до сероватого оттенка, а вкус сильно зависит от используемых ингредиентов и искусства хлебопека.
Второй сорт. Эта мука еще грубее и темнее. Цвет ее – от светлого с желтоватым оттенком до темно-серого и даже коричневого. В ней больше оболочек, а зольность 1,1-1,2%. Конечно, она богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта.
Обойная. Данная мука делается практически из целого измельченного зерна. В ней есть и оболочки, и зародыш. Частицы ее неодинаковы по размеру: самые маленькие – 30-40 мкм, как и у высшего сорта, наиболее крупные – в 2 раза больше, до 60 мкм. Хлеб из такой муки самый полезный, но он получается жестковатым и непористым. Поэтому ее «разбавляют» другими сортами и даже продуктом из других злаков.
Крупчатка. Это мука очень крупного помола из смеси твердой и мягкой стекловидной пшеницы. Из нее можно делать лапшу, клецки или кнедлики, но не хлеб. Правда, купить этот сорт не очень просто.
Ржаная – для черного хлеба
Долгое время ржаная мука использовалась только для промышленной выпечки черного хлеба. Однако сегодня она все чаще «просачивается» на домашние кухни – из нее можно делать печенье, блины, оладьи, пироги, лепешки и прочие вкусности. Правда, использовать ее в одиночку неправильно. Обычно к ней добавляют высокосортную пшеничную муку. В соответствии с новым ГОСТом, принятым в 2007 году, ржаная хлебопекарная бывает четырех сортов – сеяная, обойная, обдирная и особая.
Обойная. Как и аналогичная пшеничная, она почти цельнозерновая. Мука эта серого цвета с включениями более темных оболочек. Зольность у нее целых 2%.
Обдирная. Эта мука содержит меньше зерновых оболочек (часть их обдирают). Цвет ее серовато-белый или серовато-кремовый, но и на этом фоне попадаются малюсенькие частички оболочек. Ее зольность – 1,5%.
Сеяная. Она более нежная. Из нее удалены осколки оболочек и прочие частицы зерна. Цвет – белый с кремовым или сероватым оттенком. Золы в ней столько же, как и в пшеничной муке первого сорта, – 0,75%.
Особая. Это недосеянная мука, поэтому она занимает промежуточное положение между сеяной и обдирной. Об этом свидетельствует и ее зольность – 1,15%.
Ячменная – для блинов
Ячменная мука некогда была суперпопулярной из-за своей дешевизны. Однако хлеб из нее получался не слишком воздушным и мягким и довольно быстро черствел, поэтому о ней забыли. Сегодня диетологи советуют добавлять ее к муке из других злаков. Например, с ее участием получаются вкусные и полезные блины, ведь в ячменной есть бета-глюкан, снижающий холестерин и защищающий сосуды и сердце. Делают ее двух сортов – обойной или сеяной. Первая – почти цельнозерновая, а при производстве второй удаляются отруби (оболочки зерна).
Гречка, овес и пшенка – для любого теста
Гречневая каша – самая полезная, и мука из этого злака – тоже. Она даже официально называется диетической. Делают ее наподобие обойной и лишь одного сорта. Правда, приготовить выпечку только из гречки довольно сложно – она прекрасно дополнит любую другую муку, и у тебя получится великолепный хлеб, блины, печенье, пельмени и вообще все изделия из теста. По такому же принципу используется мука из овса или проса. Кстати, последнюю почему-то, как и кашу, называют пшенной, а не просяной.
Блинной муки не бывает
Сегодня можно купить не только продукт из разного зерна, но и так называемую блинную муку. Впрочем, термин этот неправильный – смесь нельзя называть мукой. И, покупая ее, нелишне обратить внимание на состав. Нередко в подобных полуфабрикатах есть компоненты, которые дома ты вряд ли будешь использовать. Например, наряду с пшеничной мукой в блинной иногда содержится соевая – она играет примерно ту же роль, что яичный порошок или сухое молоко. Кроме того, смеси зачастую делаются с добавлением искусственных пищевых добавок, консервантов и разрыхлителей.
Чтобы жучки не завелись
Мука, как правило, продается в «дышащих» бумажных пакетах. Иностранную, блинную и некоторые смеси иногда реализуют в пластиковых мешочках или картонных коробках – хорошо, если на последних есть прозрачные окна, сквозь которые ты сможешь оценить внешний вид продукта. Купив муку, храни ее не в целлофане, а в «родном» бумажном пакете или пересыпь в специальную тару – стеклянную, металлическую, деревянную. Держи ее в сухом прохладном месте без посторонних запахов. Это значит, что влажность должна быть не более 70%, а температура – не выше +20º С, иначе продукт начнет портиться, плесневеть и в нем заведутся жучки. Впрочем, даже в идеальных условиях ржаную и блинную муку специалисты советуют хранить не более полугода, а пшеничную – до года.
Мнение специалиста
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Если вы любите заниматься выпечкой, советую придерживаться двух принципов. Во-первых, используйте не только пшеничную муку, а старайтесь экспериментировать, добавляя к ней другие виды – ржаную, гречневую, ячменную, овсяную. Во-вторых, не отказывайтесь от продукта более грубого помола – обойной, обдирной, второго сорта. Все это поможет открыть вам новые вкусы и сделать выпечку более полезной.
Что искать на упаковке?
1. Сорт. Чем он выше, тем выпечка получится лучше по качеству, но беднее по составу.
2. Происхождение муки – из твердой или мягкой пшеницы она сделана. Правда, эту информацию пишут только на импортном продукте.
3. Дата изготовления, условия и срок хранения.
4. Рекомендации по использованию – для редких типов муки эта информация необходима.
5. Состав. Он обязателен для мучных смесей и блинной муки.
Поделиться92009-11-11 12:27:18
Правильное молоко
10.11.2009 10:40 | АиФ
Как же сложно представить себе жизнь без молока! Даже те, кто не пьет его стаканами, добавляют белоснежный напиток в кофе, варят на нем какао и кашу, делают омлеты, пекут блинчики, запекают с ним рыбу и мясо.
В общем, пакетик с молоком должен стоять в холодильнике каждой хозяйки, особенно если в семье есть дети, которым для развития необходимы кальций и животные белки. Вот только продукт желательно выбирать натуральный и качественный, а не молочный суррогат, которым так богаты наши магазины. О том, как найти на прилавке действительно полезное молоко, рассказывает Денис Томаков, управляющий по развитию новых проектов в России компании Valio.
Сначала читай, потом покупай
На протяжении многих лет молоком назывался как натуральный продукт, так и напиток, сделанный из сухого порошка. Но недавно появился новый федеральный закон. И теперь, придя в супермаркет, ты можешь сама решать, что покупать. Чтобы сделать правильный выбор, надо всего лишь прочитать информацию на упаковке. Если на пакете или бутылке написано «молоко», значит, там действительно находится продукт, полученный «от коровы». Если же указан «молочный напиток» – он сделан из порошка, сгущенки или концентрата.
Почему оно не киснет?
Необработанное сырое, только что из-под коровы, молоко быстро портится – и чем больше в нем бактерий, тем раньше оно начинает киснуть. Если перед употреблением его не прокипятить, можно заразиться листерией, кишечной палочкой и еще бог знает какими патогенными микробами. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, производители проводят в обязательном порядке термообработку. При этом никакие консерванты не добавляются. Нам, например, неоднократно доводилось сталкиваться с настороженностью со стороны покупателей относительно молока Valio: «Почему оно у вас так долго не киснет? Что вы туда кладете?» На самом деле – ничего. Из-за отсутствия большого количества бактерий, вызывающих сквашивание, наше молоко может сохранять свойства свежего на протяжении нескольких дней.
Кстати, для тех, кто собирается использовать продукт в ближайшие 1-2 дня, лучше покупать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко – первое обрабатывается несколько минут при +63-+100º С, а второе – полсекунды при +125-+138º С. Если же у тебя нет времени каждый день бегать в магазин, отдай предпочтение стерилизованному – оно тщательно обрабатывается при высоких температурах, поэтому очень долго не киснет. Есть еще один вид безопасного питьевого продукта, который может храниться 5 суток, – топленое молоко. Чтобы добиться хорошо узнаваемого специфического вкуса, кремового оттенка и особой консистенции, напиток три часа выдерживают при +85-+99º С.
Цельное – значит жирное
В сыром коровьем молоке жирность, или, правильнее, массовая доля жира, колеблется в районе 3,5-4,3%. Этот показатель зависит от многих факторов: качества питания буренки, ее породы, селекции и даже от времени года, когда ее подоили. Если тебя не волнует проблема лишнего веса и ты не заботишься об уровне холестерина в крови, покупай цельное молоко – у него сохраняется естественная жирность напитка. Если же по совету диетологов стараешься выбирать низкокалорийные продукты, обращай внимание на процент на упаковке: он может быть нормальным – 3,2%, а также 0%, 0,5%, 1,5% и так далее. Это молоко, которое прошло процесс сепарации – его сначала разделили на жир и жидкость, а потом смешали в нужных пропорциях. Кстати, количество полезного белка, витаминов и микро- и макроэлементов в продукте от этого ничуть не уменьшается.
Главное – содержание
В каких только упаковках сегодня не встретишь молоко – в стеклянных, плотных бумажных, пластиковых бутылках. Периодически в народе появляются страшилки о том, как химические элементы переходят из тары в продукт и насыщают его вредными веществами. Не верь! Все упаковки, в которые разлито молоко, тысячу раз проверены и полностью безопасны. Но если ты хочешь рассмотреть продукт, который покупаешь, выбирай прозрачный пластик или стеклянные бутылки. Кстати, если тебе не чужды проблемы экологии, последний вид тары легко подвергается утилизации, впрочем, как и коробка Tetra Pak. В любом случае в выборе молока важна не упаковка, а ее содержимое. Оно должно быть белым, с классическим молочным вкусом, без каких-либо примесей и постороннего запаха.
Молочные цифры
10 000 литров молока выпивает человек за свою жизнь.
В молоке – около 200 полезных веществ.
3 стакана молока – это суточная доза кальция, необходимая беременным женщинам.
12-18 литров молока дает одна корова в день.
Поделиться102009-11-11 12:28:05
Зимний фрукт
10.11.2009 10:30 | АиФ
Страдаешь от того, что закончился летний сезон овощей и фруктов? Не стоит! На прилавках нет свежайшей клубники и черешни, зато полно хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но чтобы получить удовольствие от этого плода, надо научиться его выбирать и избавляться от вязкости.
Увидев в магазине или на рынке свежую хурму (в переводе с латинского она звучит очень пафосно – «пища богов»), не проходи мимо – в этом желтеньком фрукте есть немало витамина С, а значит, съев его, ты сможешь укрепить свой иммунитет и забыть про осенне-зимние простуды. Помимо этого хурма богата полезными для сердца калием и магнием, каротином для зрения (правда, как и морковку, ее надо есть с жиром) и, не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. В общем, фрукт во всех смыслах замечательный. Вот только иногда из-за большого количества танинов он бывает слишком терпким, а потому не очень съедобным и даже способным вызвать спазм гортани.
Хвостик сухой, как у арбуза
В мире существует больше 2000 сортов фрукта, но у нас чаще можно встретить две его разновидности – обычную чуть вытянутую хурму и небольшой округлый «королек». В большинстве случаев первая вяжет, а второй – нет, однако и он иногда бывает терпким. Чтобы фрукт не оказался источником неприятных ощущений, он должен быть спелым, ведь по мере созревания танины разрушаются. Кстати, именно поэтому в южных регионах хурму не снимают с деревьев до первых заморозков – так она успевает полностью поспеть, избавиться от горечи и стать медово-сладкой. К нам же привозят немного недозревшие экземпляры. Поэтому никогда не бери светло-оранжевые плоды пусть и с красивой, но плотной шкуркой и зеленоватым хвостиком. Последний, как и «шапочка», должен быть полностью сухим, как у арбуза. А кожица – мягкая, почти прозрачная, нежная и насыщенного темно-оранжевого оттенка с красноватым отливом. Из всех сортов хурмы, продающихся на наших рынках, самым сладким считается «шоколадный королек» – его ты можешь узнать по темному, почти коричневому, окрасу шкурки. И еще – чем больше будет на плоде черных полосочек, тем он окажется вкуснее.
Терпкость боится морозов
На Востоке хурму обычно едят на десерт свежей или вяленой вместе с чаем. Сухой фрукт очень вкусный, сладкий, калорийный и никогда не вяжет, ведь после испарения влаги танины в нем исчезают. Однако если ты купишь сушеную хурму и решишь сварить из нее компот, он может оказаться терпким. Дело в том, что после добавления воды вяжущий эффект восстанавливается. Во время варки и жарки свежих фруктов он тоже никуда не исчезает, поэтому перед готовкой убери плоды на пару часов в морозилку. После оттаивания хурма уже не будет вызывать неприятные ощущения, потому что танины в ней разрушатся.
К мясу и в пирог
Хурма, пожалуй, не сочетается только с молоком – такое соседство может вызвать нарушение пищеварения, а вот со всеми остальными продуктами прекрасно компанирует. Если твоя семья на ура воспринимает смешение в одном блюде разных вкусов, можешь нарезать мякоть фрукта на тонкие ломтики или сделать из нее пюре и подать с салатом из свежих овощей и листовой зелени, рыбой или жареным мясом. Если же твои домочадцы не готовы к гастрономическим экспериментам, используй хурму в сладких блюдах. Вари из нее варенье и компот, клади нарезанный на кусочки фрукт в утреннюю кашу, делай с ней творожную запеканку и сырники. Или просто немного поджарь ломтики хурмы на сливочном масле, добавь нерафинированный коричневый сахар – и у тебя получится очень вкусный соус для мороженого или блинчиков. Из карамелизированного фрукта также можно сделать превосходный пирог. Сначала кладешь на горячую сковородку 3 ст. ложки сахара (лучше тростникового), 2 ст. ложки сливочного масла, мешаешь массу до полного растворения песка и снимаешь с плиты. Потом размещаешь по кругу дольки хурмы (шкурку очищать не надо) и закрываешь их тестом, сделанным из 300 г муки, 180 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара, яйца, пакетика ванилина и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Выпекай пирог в духовке при +180º С около 20 минут, потом дай ему остыть, достань из формы и переверни – на поверхности будет очень вкусная и красивая хурма в карамели. Кстати, в результате термообработки витамин С в плодах исчезает, зато антиоксиданты, микро- и макроэлементы, каротиноиды и ликопин сохраняются.
Исак Данилов, администратор ресторана «Хурма»
В Азербайджане хурму часто добавляют в сладкий плов, который просто обожают дети. Свежие или вяленые плоды режут на кусочки и обжаривают в сливочном масле с другими сухофруктами – курагой, алычой, черносливом. Потом эту смесь выкладывают на отварной рис, окрашенный шафраном и сервированный горкой.
Кроме того, есть еще свадебный вариант обычного плова с бараниной, когда хурму добавляют в кавурму – так называется часть блюда из мяса с овощами.
Ирина Салтыкова
– Я без особых восторгов отношусь к хурме, но иногда, когда вижу ее, такую аппетитную, солнечную и красивую, появляется желание полакомиться. Главное, покупать спелый «королек» – он не такой вязкий. Из него, кстати, можно сделать отличный полезный салатик. Натираете морковку, нарезаете зеленое яблочко и добавляете ломтики спелой хурмы. Потом все это посыпаете сахаром и заправляете сметаной.
София Ротару
– Хурма – один из моих самых любимых фруктов. Мало того – она растет у меня на ялтинской даче рядом с инжиром, персиковыми, вишневыми и черешневыми деревьями. Я обожаю свой сад, ухаживаю за ним, и он отвечает мне взаимностью – урожай иногда бывает такой большой, что его не может съесть вся наша большая семья. Хурму приходится отправлять посылками в другие города.
Елена Проклова
– К сожалению, хурма, впрочем, как и виноград, и бананы, относится к одним из самых калорийных фруктов, содержащих довольно много сахара. Поэтому диетологи советуют не злоупотреблять ею и не есть килограммами на ночь. Однако две-три штучки в неделю, я думаю, пойдут только на пользу. Особенно зимой, когда нет большого выбора свежих фруктов, выращенных естественным образом, а не в парниках.